indoposonline.id – Kontribusi kasus Covid-19 nasional dari Pulau Jawa turun sebanyak 11,06 persen. Sebaliknya, di Pulau Sumatera kasusnya tercatat naik mencapai 27,22 persen. Demikian perkembangan kasus Covid-19 yang tercatat hingga Jumat (14/5/2021).
Untuk itu pemerintah pun telah menyiapkan langkah antisipasi arus balik lebaran yang diprediksi terjadi pada H+3 lebaran dan H+7 lebaran atau sekitar tanggal 16 dan 20 Mei 2021. Salah satunya dengan meningkatkan random testing pada pengguna angkutan jalan kendaraan pribadi dan kendaraan angkutan di jalan tol, jalan arteri hingga ke jalan – jalan terkecil di pemukiman penduduk dan membentuk Satgas Khusus di provinsi Lampung.
Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Prof Wiku Adisasmito di Jakarta menerangkan, antisipasi ini dilakukan karena adanya peningkatan eskalasi kasus positif di hampir seluruh provinsi di Pulau Sumatera. Kondisinya saat ini pada Mei 2021, kontribusi kasus nasional dari Pulau Jawa turun 11,06 persen. Sebaliknya, di Pulau Sumatera kenaikan 27,22 persen. Pada angka kematian, Pulau Jawa menurun 16,07 persen dan sebaliknya Pulau Sumatera naik menjadi 17,18 persen.