Politeknik PU memiliki enam laboratorium bekerja sama dengan Universitas Diponegoro yakni Laboratorium Komputer, Laboratorium Gambar, Laboratorium Mekanikal Tanah, Laboratorium Bahan dan Struktur, Laboratorium Hidrolika, dan Laboratorium Bahasa, serta tujuh workshop.
Saat ini Kementerian PUPR melalui Direktorat Prasarana Strategis, Ditjen Cipta Karya tengah mengembangkan pembangunan gedung baru Politeknik PU di Jalan Soekarno Hatta, Kota Semarang dengan memanfaatkan lahan Ditjen Bina Marga seluas 30 hektare. Bangunan gedung baru terdiri dari ruang direktorat dengan 4 lantai seluas 4.520 m2 dilengkapi area parkir seluas 1700 m2 berkapasitas 47 mobil; gedung auditorium seluas 2.448 m2 dilengkapi lahan parkir berkapasitas 16 mobil; gedung UKM seluas 3.540 m2 dengan 5 lantai, masjid 1 lantai, dan lapangan upacara serta sarana olahraga Gate Ball.
Di area tersebut juga dibangun Asrama Mahasiswa bertingkat 10 lantai dilengkapi parkir berkapasitas 165 mobil yang dikerjakan oleh Ditjen Perumahan.
