Buah jeruk yang kecut mungkin cocok untuk menggambarkan rasa dari jeruk kunci/Bangka ini. Jeruk Kunci biasa juga disebut sebagai jeruk sambal, jeruk cina, atau limau calong. Buah ini sangat mudah dijumpai di berbagai pusat perbelanjaan sayuran maupun di pasar-pasar tradisional.
Seperti diketahui, jeruk kunci lebih lembut dan sangat mudah diperas, rasa asam yang dimiliki jeruk kunci sangat khas. Sehingga membuat jeruk ini berbeda dengan jeruk lainnya. Tak ayal, jeruk kunci banyak disajikan di tempat-tempat kuliner, menjadi teman makan bakso dan lain-lain. Karena rasa asamnya dan menyegarkan.
Bunda, perlu diketahui bahwa tanaman jeruk kunci merupakan tanaman asli Bangka Belitung. Setelah dipetik dari pohonnya, jeruk kunci dapat diperas airnya dan ditaruh ke sambal kecap atau sambal terasi. Bahkan bisa dibuat minuman segar dengan menambahkan air dan gula. Sesuai selera masing-masing untuk cita rasa tersendiri, jeruk Kunci dapat disajikan dalam bentuk minum panas atau dingin memakai es batu.