Aroma menyegarkan dengan rasa asam, kecut dinilai mampu menghilangkan bau amis pada makanan seafood serta dapat menambah lezat suatu masakan.
Jeruk kunci berbeda dengan jeruk sambal, jeruk nipis, jeruk purut atapun jeruk sate. Bila diperas, kulit jeruk kunci tipis memiliki tekstur yang lembut sehingga mudah saat di peras. Airnya lebih banyak dan rasanya lebih masam dari jeruk nipis.
Dari pengalaman, jeruk kunci dapat ditanam dalam sebuah pot berukuran sedang maupun besar. Usahakan tanaman jeruk Kunci mendapatkan langsung sinar matahari pagi. Dan penyiraman dapat dilakukan pagi dan sore hari. Untuk dapat memperbesar dan memperbanyak air dalam buah jeruk itu sendiri.
Kandungan vitamin C dalam jeruk kunci juga banyak. Namun berbagai sumber mengatakan bahwa kandungan vitamin C di dalam jeruk kunci adalah yang terbesar dibandingkan jenis buah jeruk yang lainnya.
Tak heran, jeruk kunci biasa dicari untuk dijadikan sebagai campuran obat batuk, obat pilek, dan obat masuk angin bagi anak-anak, dengan cara direbus bersama dengan kayu putih dan dioleskan ke punggung dan dada anak.