IPOL.ID – Indonesia memiliki banyak kekayaan, salah satunya kaya akan berbagai pohon buah produktif. Seperti halnya pohon belimbing bangkok. Ketika matang, buah belimbing bangkok memiliki warna oranye dengan paduan merah dan mengeluarkan bau yang harum.
Dikutip dari Botany Land, tanaman yang memiliki nama ilmiah Averrhoa Carambola ini dapat tumbuh pada daerah dataran rendah maupun dataran tinggi. Beriklim tropis pada suhu udara sekitar 25 – 35°C. Jenis tanah yang cocok untuk menanam pohon belimbing bangkok itu yaitu tanah yang subur, gembur dan banyak mengandung unsur hara.
Di Indonesia terdapat sekitar 19 jenis buah belimbing (star fruit). Salah satu yang diminati masyarakat adalah belimbing bangkok merah. Seperti namanya, belimbing jenis ini memiliki keunggulan yang terletak pada ukuran buahnya yang lebih besar dibandingkan dengan jenis belimbing pada umumnya. Bayangkan ukuran buahnya bisa mencapai panjang sekitar 20 centimeter.
Pada setiap sisi buah belimbing bangkok cenderung lebih lebar dan dagingnya yang tebal dari jenis lainnya. Rasa buahnya sendiri sangat menyegarkan dan manis.
Daging buahnya berwarna oranye atau kuning kemerah-merahan dengan rasa buah yang manis memiliki tekstur renyah. Kandungan air yang ada di dalam buahnya juga sangat banyak sehingga sangat menyegarkan jika dikonsumsi pada saat siang hari.
Secara fisik, pohon belimbing bangkok merah ini memiliki penampilan mirip dengan pohon belimbing pada umumnya. Batangnya berkayu dan tumbuh tegak dengan cabang yang banyak. Daunnya berbentuk oval memanjang berwarna hijau dengan tangkai daun yang pendek. Untuk bunganya sendiri berjenis majemuk yang biasa tumbuh pada bagian ketiak daun atau pada batang yang sudah tua.
Buah belimbing bangkok ini berasal dari Thailand. Namun sudah banyak di budidaya di Indonesia. Buah belimbing ini juga unggul dalam kandungan nutrisi. Karena ukurannya yang besar dari belimbing lainnya. Mengandung kalori, karbohidrat, serat, dan berbagai macam mineral di dalamnya. Selain itu, kaya akan kandungan vitamin A dan C.
Banyaknya nutrisi yang terdapat di dalam buahnya. Sehingga buah belimbing bangkok bisa memberi manfaat dan khasiat yang baik bagi tubuh. Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai apa saja manfaat dan khasiat belimbing bangkok bagi kesehatan.
Pertama, buah belimbing bangkok sebagai sumber vitamin alami. Karena belimbing yang satu ini memang sangat kaya akan kandungan vitamin. Termasuk vitamin A dan C.
Kedua, buah belimbing ini dapat menjaga kesehatan jantung sebagai salah satu organ paling vital dalam tubuh manusia. Jika organ ini rusak maka bakal sulit mencari penggantinya. Karena itu, kesehatan harus dijaga dengan rajin berolahraga. Jangan lupa selalu mengkonsumsi makanan-makanan bernutrisi. Seperti buah belimbing bangkok ini.
Ketiga, belimbing ini dapat menangkal efek buruk radikal bebas, seperti polusi, debu, dan sinar matahari merupakan beberapa jenis dari radikal bebas yang dapat membahayakan tubuh manusia. Karena itu, harus ditangkal dengan mengkonsumsi makanan buah mengandung antioksidan.
Keempat, buah belimbing yang satu ini memiliki kandungan antioksidan di dalamnya. Antioksidan ini mampu mencegah terjadinya kerusakan sel kulit penyebab kanker yang terjadi akibat paparan radikal bebas.
Kelima, buah belimbing bangkok memiliki kandungan vitamin C di dalamnya. Selain dapat bertindak sebagai antioksidan, ternyata vitamin C juga dapat mengatasi masalah sariawan.
Keenam, belimbing dapat meredakan peradangan yang terjadi pada tubuh manusia. Selanjutnya, dapat menyehatkan, menghaluskan, mencerahkan warna kulit dan menyamarkan garis-garis halus. Mengingat buah belimbing yang manis ini tinggi akan kandungan vitamin dan mineral di dalamnya.
Delapan, dengan rutin mengkonsumsi belimbing bangkok yang memiliki kandungan serat ini, mampu melancarkan sistem pencernaan pada tubuh manusia. Dengan sistem pencernaan yang lancar, tentu saja masalah sembelit tak akan terjadi.
Sembilan, manfaat belimbing bangkok lainnya untuk kesehatan mata, karena mata membutuhkan vitamin A untuk menjaga kesehatannya. Sehingga belimbing bangkok bisa mencegah rabun pada mata karena kaya kandungan vitamin A.
Sepuluh, buah belimbing bangkok juga memiliki kandungan karbohidrat di dalamnya. Karbohidrat tersebut dapat menambah energi bagi tubuh manusia hingga badan akan menjadi lebih kuat dan bugar.
Selain itu, manfaat dari mengkonsumsi belimbing bangkok dapat mencegah tekanan darah tinggi, menambah fungsi enzim, meningkatkan vitalitas pria maupun perempuan, menjaga daya tahan tubuh, anti jerawat alami, mengatasi masalah kolesterol, menjaga kesehatan ginjal, menurunkan demam, dan membantu tumbuh kembang pada anak. (ibl)