“Saya membuat CaCOOO Snackbar yang dikombinasikan dengan rumput laut. Snack ini baik untuk ibu hamil dan balita agar merangsang pertumbuhan tulang serta mencegah stunting,” tutur Andika Siswa SMAN 28 Jakarta, Kamis (10/2).
Karena dari angka prevalensi stunting pada 2019 silam mencapai 27,7, Andika mengungkapkan, dalam kondisi stunting akan kekurangan nutrisi itu membuatnya berfikir untuk mencari solusi untuk menekan angka tersebut.
“Indonesian kaya akan sumber daya, salah satunya cangkang atau kulit telur dan rumput laut. Kulit telur mengandung 95% kalsium carbonate (CaCO3), yang berfungsi untuk menguatkan tulang manusia dan lebih mudah diserap oleh tubuh serta bisa dimanfaatkan untuk pencegahan stunting,” katanya.
Dia juga membandingkan kandungan gizi pada tempe, kacang-kacangan, susu sapi, kerang. Alhasil dari kulit telur mempunyai beberapa keunggulan, seperti lebih mudah ditemukan, harga terjangkau, bernutrsi, dan bisa di hasil sampingan.
“Kandungan kalsium yang ada di CaCOOO Snackbar mengandung 0,5 gram. Artinya hanya mengonsumsi 2 batang, untuk memenuhi kebutuhan kalsium manusia yaitu 1 gram kalsium. Jika dibandingkan dengan telur mengandung 0,05 gram kalsium, dan kalsium pada daging ayam hanya 0,015 gram,” paparnya.