Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: TNI AL Kerahkan Kapal Perang untuk Mencari Korban KM Ladang Pertiwi
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Headline > TNI AL Kerahkan Kapal Perang untuk Mencari Korban KM Ladang Pertiwi
HeadlineNusantara

TNI AL Kerahkan Kapal Perang untuk Mencari Korban KM Ladang Pertiwi

Farih
Farih Published 29 May 2022, 15:00
Share
3 Min Read
TNI AL menurunkan unsur kapal perang dan personel untuk melaksanakan Search and Rescue SAR terhadap para korban KM Ladang Pertiwi Minggu 2952022. FotoIstimewa
TNI AL menurunkan unsur kapal perang dan personel untuk melaksanakan Search and Rescue (SAR) terhadap para korban KM Ladang Pertiwi, Minggu (29/5/2022). Foto: Istimewa
SHARE

IPOL.ID – TNI AL menerjunkan unsur kapal perang dan personel guna melaksanakan Search and Rescue (SAR) terhadap para korban KM Ladang Pertiwi 02 yang tenggelam di sekitar wilayah perairan Selat Makassar pada Minggu (29/5/2022).

Unsur kapal perang yang diturunkan yaitu KRI SHN-366, KRI MLH-362, KRI MDU-622, KRI PRP-712 , Pesud U-6207, dan KAL Suluh Pari II-6-60 (Unsur Satrol Lantamal VI) serta personel Pos Pengamat (Posmat) Takalar.

Lantamal VI telah menerima laporan terjadinya kecelakaan laut/kapal tenggelam yaitu KM Ladang Pertiwi 02 di perairan Selat Makassar pada koordinat 04 51,153 U – 117 36,596 T dengan posisi tenggelam ± 22 Mm dari P. Pemantauan dan 110 Nm dari Makassar.

Asops Danlatamal VI menjelaskan, berdasarkan laporan yang diterima, Kapal Motor Ladang Pertiwi 02 pada tanggal 25 Mei 2022 pukul 17.00 Wita berlayar dari Pelabuhan Paotere menuju Pulau Kalmas membawa sembako dan kerikil serta 43 orang penumpang.

“Kemudian kapal seharusnya tiba pada hari Kamis 26 Mei 2022 Pukul 16.00 dan dilaporkan tidak dapat dihubungi. Pada hari Sabtu tanggal 28 Mei 2022 pukul 08.10 Wita diterima laporan bahwa kapal sudah tenggelam dan sebagian penumpang dievakuasi oleh kapal yang melintas,” kata Asops Danlatamal VI dalam keterangannya.

Pada hari Sabtu tanggal 28 Mei 2022, Lantamal VI menerima laporan bahwa 17 dari 43 orang penumpang telah berhasil dievakuasi oleh perahu nelayan yang kebetulan melintas di wilayah perairan tempat tenggelamnya KM Ladang Pertiwi 02 ke dermaga Dusun Parappa Desa Lagaruda, Kecamatan Sanrobone, Kabupaten Takalar.

“Yang kemudian dikawal oleh personel Posmat Takalar dan unsur yang ikut dalam kegiatan SAR tersebut ke Puskesmas Sanrobone untuk mendapatkan pertolongan serta tindakan lebih lanjut lagi,” jelas Asops Danlantamal VI.

Menurut Dansatrol Lantamal VI, atas perintah Danlantamal VI, telah disiapkan unsur kapal perang dan berkoordinasi dengan KaKansar Sulawesi Selatan untuk update informasi terkait kapal tenggelam, dan juga melaporkan ke Komando Atas terkait kebutuhan perkuatan unsur SAR dari TNI AL.

Selain unsur kapal perang, di bawah Satrol Lantamal VI, TNI AL juga mengerahkan Pesud U-6207 dan empat unsur Kapal Perang dibawah Gugus Tempur Laut Koarmada II.

“Saat ini SAR masih berlangsung dan kami terus berkoordinasi dengan pihak Basarnas dan pihak terkait lainnya dalam melaksanakan pencarian terhadap sisa korban yang berjumlah 26 orang tersebut,” terang Dansatrol Lantamal VI.

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: kepal perang, KM Ladang pertiwi, TNI AL
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Kajati Papua Nikolaus Kondomo saat berbincang dengan Kapuspenkum Kejaksaan Agung Ketut Sumedana dalam sebuah podcast Minggu Kajati Papua Minta Penambahan Jaksa Untuk Ditugaskan ke Pelosok Desa
Next Article aglaonema Wapres Bilang Florikultura Punya Potensi Jadi Komoditas Unggulan Ekspor

TERPOPULER

TERPOPULER
IMG 20260503 WA0137
Olahraga

Penutupan Turnamen Padel, BNN dan Raffi Ahmad Mengajak Anak Muda Jalani Pola Hidup Sehat

Politik
Judistira Sebut Sarana dan Prasarana Minim Jadi Penyebab Mandeknya Pemilahan Sampah Rumah Tangga
04 May 2026, 21:15
Hukum
KPK Duga Ada Penerimaan Uang Ilegal di Kasus Korupsi Ditjen Bea Cukai
04 May 2026, 22:51
Jakarta Raya
Hadir Langsung di CFD, BPJS Keliling Permudah Akses Layanan JKN Masyarakat
04 May 2026, 11:56
Ekonomi
Menteri ESDM: Indonesia Tempati Peringkat Kedua Ketahanan Energi Terbaik Dunia
04 May 2026, 13:40
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?