IPOL.ID – Dapur Kurban merupakan program kolaborasi antara Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan BAZNAS BAZIS Provinsi DKI Jakarta yang dilaksanakan pada hari Raya Idul Kurban.
Program ini berupa memasak daging kurban dengan melibatkan para chef hotel dan restoran bintang lima dan perkumpulan pedagang mie dan bakso di Jakarta.
“Pada Dapur kurban tahun ini melibatkan chef dari 25 restoran Hotel berbintang, serta perkumpulan pedagang mie dan bakso di Jakarta yang akan menghasilkan makanan sejumlah 10.700 porsi,” kata Ketua BAZNAS (BAZIS) DKI Jakarta Akhmad Abubakar.
Masakan daging kurban tersebut akan didistribusikan ke kampung-kampung kumuh yang membutuhkan di kelurahan DKI Jakarta bekerja sama dengan Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta.
“Adapun untuk pedagang UMKM pendistribusiannya dengan menukarkan Voucer Semua Bisa Makan dari BAZNAS (BAZIS) DKI Jakarta yang telah didistribusikan,” katanya.
Acara puncak Dapur Kurban akan diadakan di Tebet Eco Park Jakarta Selatan pada pukul 16.00 yang akan dihadiri langsung oleh Gubernur Provinsi DKI Jakarta Anies Baswedan.
“Persiapan pengolahan daging kuban yang dilakukan oleh perkumpulan pedagang mie dan bakso di DKI Jakarta dilaksanakan di Gedung Dakwah Muhammadiyah yang sudah ditinjau langsung oleh Gubernur Provinsi DKI Jakarta tadi pagi,” kata Abubakar.
Dia menambahkan, tujuan program Dapur Kurban ini agar warga DKI Jakarta terutama warga yang berada di kampung kampung kumuh dapat merasakan olahan dari daging kurban yang aman serta sesuai dengan standar Kesehatan.
“Dan yang tidak kalah pentingnya adalah terwujudnya hubungan yang harmonis dan saling membantu antar sesema warga DKI Jakarta” pungkasnya.