Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Seminar Literasi Keuangan di UKI: “Mahasiswa Harus Cerdas Finansial”
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Nasional > Seminar Literasi Keuangan di UKI: “Mahasiswa Harus Cerdas Finansial”
Nasional

Seminar Literasi Keuangan di UKI: “Mahasiswa Harus Cerdas Finansial”

Iqbal
Iqbal Published 25 Nov 2022, 13:40
Share
5 Min Read
uki seminar 1
Para pelaku BPR yang tergabung dalam DPK Perbarindo DKI Jaya, berfoto bersama dengan Prodi Analisis Keuangan Fakultas Vokasi, Universitas Kristen Indonesia (UKI), seusai Seminar Literasi Keuangan, bertema I am a Financially Smart IGeneration, Rabu (23/11). Foto-Foto: Dok UKI
SHARE

Bahkan sekarang, ungkap dia, banyak yang sudah pamer bisa jalan-jalan ke luar negeri. “Kayak iklan, liburan dulu bayar belakang,” imbuh Ricardo.

Pola ini keliru. Karena itu, lanjut dia, sedari sekarang mahasiswa harus bisa melakukan pengelolaan keuangan. “Mahasiswa (umumnya) dapat dari orang tua. Prinsipnya berapa pun yang didapat, mahasiswa harus belajar bagaimana mengelola keuangannya,” ungkapnya.

Dalam pengelolaan, langkah pertama yang harus dilakukan ialah membuat laporan keuangan. Dihitung berapa pemasukan dan jumlah pengeluarannya.

“Mulai dari kiriman orang tua, bayar kos, biaya makan, hingga tabungan. Ingat menabung itu untuk keperluan darurat,” sarannya.

Baca Juga

Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Pelindungan Konsumen OJK Dicky Kartikoyono. Foto: OJK
OJK Dorong Literasi Keuangan Masuk Kurikulum Sekolah
Dukung Program Prioritas Nasional, OJK Perkuat Ekosistem Melalui Literasi dan Perluasan Akses Keuangan Syariah di Ponpes Lirboyo
Perkuat Pengembangan SDM da Literasi Keuangan Indonesia Timur, OJK Resmikan Learning Center OJK di Makassar

Sayangnya, lanjut dia, menabung yang dilakukan oleh anak muda umumnya untuk kebutuhan konsumtif. Semisal, beli tiket konser dan jalan-jalan.

“CEO Provetic Iwan Setyawan mengatakan, bahwa generasi millennial menabung tidak hanya untuk tujuan finansial yang besar, tetapi untuk pembelanjaan yang bersifat konsumtif seperti tiket konser atau keperluan wisata,” tuturnya.

Previous Page12345Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: Fakultas Vokasi UKI, literasi keuangan, perbarindo, UKI, Universitas Kristen Indonesia
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article BAJA IMPOR Jaksa Minta Hakim Tolak Nota Keberatan Terdakwa Korupsi Impor Baja
Next Article Batiqa Hotels Siapkan Sederet Kejutan Akhir Bulan Batiqa Hotels Siapkan Sederet Kejutan Akhir Bulan

TERPOPULER

TERPOPULER
soimah putra
Gaya hidup

Maskawin Rp852.026 di Pernikahan Putra Soimah Jadi Sorotan, Ternyata Punya Makna KhususMaskawin Rp852.026 di Pernikahan Putra Soimah Jadi Sorotan, Ternyata Punya Makna Khusus

HeadlineNews
Viral! Dugaan Pelecehan di Ponpes Ciawi Bogor, 3 Korban Resmi Lapor Polisi
08 May 2026, 10:33
Hukum
Dorongan Pengesahan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber Kian Menguat di Tengah Meningkatnya Ancaman Digital
08 May 2026, 12:34
Hukum
KPK Periksa Pihak Len Railway Systems Terkait Korupsi di DJKA Kemenhub
08 May 2026, 20:45
HeadlineNews
Lansia 80 Tahun Disekap Berbulan-bulan, Uang Rp2 Miliar Raib
08 May 2026, 11:36
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?