IPOL.ID – Siapa sangka kukit mangga menyimpan segudang manfaat kesehatan. Mulai dari menghindari risiko serangan jantung , hingga mencegah kanker. Lantas, bagaimana cari kita mengonsumsi buah lezat yang satu ini? Yuk kita ikuti pembahasannya berikut ini.
Ya, kulit mangga ternyata bisa dikonsumsi. Faktanya, bagian mangga yang umumnya berwarna kehijauan ini mengandung serat, polifenol dan karotenoid, serta vitamin C dan E. Berbagai kandungan tersebut membuat kulit mangga bermanfaat untuk kesehatan, khususnya apabila diolah dan disajikan dengan cara yang tepat.
Apa saja manfaat kulit mangga bagi kesehatan tubuh? Dikutip dari healthline, berikut ini beberapa di antaranya:
- Menurunkan Risiko Kanker
Rutin mengkonsumsi kulit mangga dapat menurunkan risiko penyakit kanker. Hal ini karena kulit mangga mengandung begitu banyak antioksidan, seperti mangiferin, norathyriol, dan resveratrol. Mengonsumsi kulit mangga secara rutin konon bisa menurunkan risiko kanker paru, kanker usus, kanker otak, dan kanker sumsum tulang belakang.
- Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Manfaat kulit mangga yang selanjutnya, yaitu mampu menurunkan risiko penyakit jantung. Kemampuan tersebut berasal dari kandungan phytonutrient, salah satu jenis beta cryptothanxin, yang ada di dalamnya. Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada kulit mangga juga berkontribusi dalam menurunkan risiko penyakit jantung.