“Saya juga yakin bahwa kehadiran dia di Partai Ummat itu juga bisa menjadi tantangan ketika kemudian mereka yang di Partai Ummat justru menunjukkan karakter konservatisme, yang dimana Anies sendiri mau berusaha untuk menepis itu,” katanya.
Tantangan Anies usai resmi diusung jadi capres menurut Umam adalah mendisiplinkan Amien Rais dkk agar tidak menggunakan politik kebencian di Pilpres 2024. Di saat yang sama, narasi persatuan harus semakin dipertebal. Tantangan ini juga berlaku terhadap Partai Keadilan Sejahtera (PKS) yang juga sudah deklarasikan Anies sebagai capres.
“Jangan sampai kemudian jika mereka ingin mendukung Anies, justru menyediakan amunisi yang semakin tajam bagi kompetitor Anies untuk menghantam Anies. Maka pesan utama yang bisa disampaikan Anies misalnya kepada Partai Ummat, termasuk kepada sel-sel politik PKS, untuk menghentikan penggunaan politik kebencian,” katanya.
Ke depan, kata dia, semua bergantung pada Anies. Menurutnya akan bagus jika eks Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu berhasil mendisiplinkan pendukungnya.