IPOL.ID – Ibu-ibu pendukung Ganjar Pranowo yang tergabung dalam sukarelawan Mak Ganjar berkomitmen terus memberdayakan perempuan. Meningkatkan kemampuan mereka di bidang kuliner untuk meningkatkan perekonomian keluarga.
Kali ini, Mak Ganjar DKI Jakarta menggelar pelatihan pembuatan roti boy dan Korean garlic cheese bertema Baking Class di Kelurahan Kebon Kosong, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat, Minggu (7/5).
Koordinator Wilayah (Korwil) Mak Ganjar DKI Jakarta Evy Nafisah mengungkapkan, pihaknya menggandeng komunitas pedagang kue setempat dalam menghelat pelatihan membuat roti yang lezat tersebut.
“Hari ini, kami berkolaborasi bersama komunitas pedagang kue untuk mengadakan pelatihan pembuatan roti,” ujar Evy di sela-sela pelatihan yang diikuti sekitar 150 peserta.
Dia mengatakan, para peserta yang hadir mayoritas pedagang kuliner, termasuk kue dan roti. Menurutnya, ibu-ibu tersebut ingin terus berkreasi dan meningkatkan kemampuan mereka dalam membuat roti boy dan Korean garlic cheese.
“Rata-rata para peserta ini penjual makanan dan ingin belajar meningkatkan kemampuan mereka dalam membuat roti,” terangnya.
Karena itu, sukarelawan pendukung Ganjar Pranowo tersebut mendatangkan chef yang ahli membuat roti. “Kami juga mendatangkan chef untuk memberikan pelatihan ini agar kemampuan ibu-ibu dalam membuat roti di sini bertambah, mumpuni,” tuturnya.
Evy menjelaskan, banyak manfaat yang didapatkan para peserta dari pelatihan yang didapatkan ini. Selain menambah skill dalam membuat roti boy dan Korean garlic chesee, ibu-ibu bisa mempraktikkan di rumah dan dijual untuk menambah penghasilan, tambah cuan.
“Supaya menambah penghasilan ibu-ibu yang mayoritas pedagang. Rata-rata para ibu di sini bisa buat roti, tapi bagaimana membuat roti dan kue yang berkualitas.
Semua emak-emak intinya untuk membantu perekonomian dalam rumah tangga mereka,” tandasnya.
Evy menilai peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Bahkan, ibu-ibu yang hadir melebihi ekspektasi.
“Saya rasa sangat luar biasa karena yang datang melebihi ekspektasi. Target kami awal 50 orang, ternyata yang datang hingga 150 orang,” bebernya.
Setelah kegiatan ini, Mak Ganjar bakal terus menebar kebaikan dan manfaat bagi masyarakat, khususnya warga kecil. Misalnya, membagikan 25 ribu pohon cabai di permukiman padat penduduk.
“Kami berencana terus menelusuri gang-gang di wilayah Jakarta untuk membagikan sebanyak 25.000 pohon cabai, terutama permukiman padat. Kemudian, kami juga terus memperhatikan masyarakat kecil, itu yang penting,” tukasnya.
Selain itu, pihaknya tak henti-henti mensosialisasikan sosok Ganjar Pranowo sebagai Presiden di 2024.
“Jelas kami ada tiga program inti, pertama silaturahmi, pendidikan politik, dan pelatihan keterampilan,” terangnya.
Sementara itu, Eti Herlina, 51, peserta pelatihan pembuatan roti boy dan Korean garlic cheese, sangat antusias mengikuti jalannya pelatihan. Mulai dari membuat adonan roti, membuat topping roti, hingga menaruhnya ke oven.
Dia juga berharap, melalui pelatihan ini, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wilayah tersebut semakin bertumbuh dan kreativitas ibu-ibu semakin meningkat.
“Saya merasa senang ikut pelatihan pembuatan roti ini. Memacu ke UMKM supaya ibu-ibu bisa terus berkreasi disamping mengurus rumah tangga dan suami,” ucap Eti.
Perempuan yang aktif melakukan senam ini menilai banyak manfaat yang bisa diambil dari pelatihan membuat roti itu. Misalnya, menambah penghasilan dan perekonomian keluarga.
“Kita bisa usaha bantu-bantu penghasilan. Kami terima kasih banget program Mak Ganjar Ini. Pak Ganjar di hati,” tutup Eti. (Joesvicar Iqbal/msb)