Terkait food loss, EdenFarm juga melakukan inisiatif mengolah sisa bahan produk berlebih untuk diolah menjadi produk olahan yang dapat dikonsumsi para pelanggan. Misalnya, produk bawang goreng EdenFarm yang dapat dibeli bersamaan bahan pangan lainnya melalui aplikasi EdenFarm.
Dalam kesempatan webinar ‘Kuliah Kuliner: Sulap Sisa Makanan Jadi Cuan’, mewakili pelaku bisnis kuliner, Co-Owner Doux Cookies dan Bakmi Djie Tjap, Mira Surlaya membagikan pengalamannya selama berbisnis Food & Beverage (F&B) yaitu mengelola sisa makanan dengan disiplin.
Mira menyampaikan, dia selalu mengkalkulasi stok harian dibutuhkan agar tidak menyisakan sampah makanan. Dari segi porsi bakmi, dia tidak menyediakan porsi terlalu besar tapi tidak juga terlalu kecil, harus pas.
Hasilnya, selama ini jarang sekali konsumen menyisakan bakmi dan lauk lainnya di dalam mangkuk.
“Hal ini berkaitan dengan pemahaman pengusaha tentang Cost of Goods Sold (COGS) atau biaya langsung yang digunakan dalam produksi. Kalau kita bisa menghitung COGS yang baik dan benar, akan sendirinya kita melakukan manajemen food waste karena kita ingin harganya benar-benar meng-cover semua kebutuhan, jadi tidak rugi dan tidak menyisakan bahan sedikit pun,” jelas Mira.