Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Kolaborasi LPEI dan Atdag Canberra Dorong Ekspor Produk UMKM Lokal ke Pasar
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Ekonomi > Kolaborasi LPEI dan Atdag Canberra Dorong Ekspor Produk UMKM Lokal ke Pasar
Ekonomi

Kolaborasi LPEI dan Atdag Canberra Dorong Ekspor Produk UMKM Lokal ke Pasar

Bambang
Bambang Published 09 Jun 2023, 18:58
Share
3 Min Read
Kegiatan pelepasan ekspor bersama di Gudang Bambu, Bantul, Yogyakarta, Rabu (31/5). Foto: LPEI untuk ipol.id
Kegiatan pelepasan ekspor bersama di Gudang Bambu, Bantul, Yogyakarta, Rabu (31/5). Foto: LPEI untuk ipol.id
SHARE

IPOL.ID – Kolaborasi antar institusi Pemerintah melalui Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI)/ Indonesia Eximbank sebagai Special Mission Vehicle KementerianKeuangan RI dengan Atase Perdagangan Canberra, Kementerian Perdagangan RI berhasil mengantarkan 10 mitra binaan UMKM LPEI menembus pasar ekspor Australia.

Hal ini ditandai dengan kegiatan pelepasan ekspor bersama di Gudang Bambu, Bantul, Yogyakarta, Rabu (31/5). Pelepasan satu kontainer produk furnitur, kerajinan tangan, tekstil dan home decor dihadiri oleh perwakilan dari LPEI (Prayudha Utama, Kepala Departemen Jasa Konsultasi), AtasePerdagangan Canberra – Agung Haris Setiawan dan Founder Indonesia Direct – Biyp Mukhsen Assegaf.

“Pelepasan ekspor ke Australia kali ini juga memiliki misi khusus yaitu membawa pelaku UMKMIndonesia yang sudah melalui tahap kurasi untuk turut serta di ajang pameran furniture danhome décor berkelas Internasional, Global Sourcing Expo, di bulan Juli mendatang,” ujar Haris seperti dikutip dari LPEI, Jumat (9/6).

Kriteria kurasi yang diterapkan untuk para pelaku UMKM antara lain, bergerak di industrifurnitur, kerajinan tangan, tekstil dan home decor, dan memiliki sertifikat produk seperti Sistem Legalitas Verifikasi Kayu (SLVK).

Baca Juga

LPEI Bantu Perluas Akses Pasar UKM Makanan Minuman ke Singapura dan Malaysia

Lalu, memiliki kemampuan untuk memasarkan produk dan spesifikasi dan kebutuhan sesuai dengan permintaan calon buyer negara tujuan ekspor.

Sepuluh mitra binaan LPEI yang telah berhasil melalui tahap kurasi yaitu PT Dekorasi CiptaIndonesia, CV Furniwell Calistaprima, Mebel Anak, PT Astana Wira Karya, CV Kirana CiptaLestari, CV Ya Sukses Kita Indonesia, PT Kayu Lima Group, CV Xhaka Art, Aninda Furnituredan CV Dollar Furniture.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Divisi Jasa Konsultasi LPEI, R Gerald Setiawan Grisantomenjelaskan bahwa kolaborasi ini merupakan salah satu komitmen LPEI dalam menjalankanfungsinya sebagai fasilitator dan agregator untuk membantu para pelaku UMKM mengatasihambatan ekspor.

“Keberhasilan ini merupakan buah dari kegiatan business matching yang dilakukan LPEIdengan Atase Perdagangan Canberra di bulan Mei yang lalu untuk mempertemukan parapelaku usaha dengan potensial buyer khususnya di Australia. Kerja sama yang terbangundalam Program Ekspor Bersama ini, selain bertujuan memperluas akses pasar juga diharapkandapat membantu para pelaku UMKM dalam mengatasi hambatan ekspor,” jelas Gerald.

LPEI memiliki program rintisan ekspor baru atau Coaching Program for New Exporter (CPNE) sejak tahun 2015 dengan tujuan menciptakan eksportir baru. Program CPNE telah diikuti oleh 3.148 pelaku usaha dari berbagai kota di Indonesia dan menciptakan 179 eksportir baru.

Apresiasi disampaikan Atase Perdagangan Canberra kepada LPEI. “Kami sangat mengapresiasi atas dukungan LPEI yang senantiasa mendukung kegiatan seperti ini. Semoga kolaborasi ini dapat berlangsung terus menerus dan lebih banyak lagi produk-produk lokal dapat menembus pasar Australia,” ujar Haris diakhir sambutannya.(Yudha Krastawan)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: Ekspor Produk UMKM Lokal ke Pasar, Kementerian Perdagangan RI, Kolaborasi LPEI dan Atdag Canberra
Bambang 09 Jun 2023, 18:58
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Aktivis muda Betawi, Muhidin (foto Sofian/IPOL.id) Pasca Ibukota pindah ke IKN, Aktivis Muda Betawi Minta Gedung Pemerintah Pusat Diberikan ke Pemprov
Next Article Heru Berharap MAPKB Berperan Aktif Memajukan Ekonomi Lokal
Banner Hotel CiputraBanner Hotel Ciputra

TERPOPULER

TERPOPULER
Sejumlah petugas mengevakusi korban ke rumah sakit terdekat untuk penanganan lebih lanjut. Foto: Freepik
Kriminal

Tanpa Identitas, Jasad Pria Ditemukan Tersangkut di Aliran Kalimalang Cipinang Melayu

Sertifikat Dewan Pers Ipol.idSertifikat Dewan Pers Ipol.id
Nasional
Jokowi Luncurkan dan Serahkan Sertifikat Tanah Elektronik
04 Dec 2023, 18:35
Jakarta Raya
Bawaslu DKI Ingatkan Caleg Untuk Lapor Jika Ada Kegiatan Kampanye di Dapil
04 Dec 2023, 18:00
Headline
Dituding Mobilisasi PMI Agar Benci Pemerintah, Kepala BP2MI Bakal Polisikan Stafsus Menkeu
04 Dec 2023, 20:13
Hukum
Dipanggil KPK, Wamenkumham Eddy Hiariej Baru Diperiksa sebagai Saksi Dugaan Suap dan Gratifikasi
04 Dec 2023, 16:30
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?