Sementara itu, salah satu peserta yakni Emanuel Joseph Surya Hartono yang akan turun di kelompok U19 mengaku antusias jelang Polytron Walikota Cup Solo 2023. Atlet asal Pekalongan ini berstatus juara bertahan karena berhasil memenangi Walikota Cup Solo 2022 di nomor ganda taruna putra. Ia optimistis bisa tampil optimal sehingga dapat kembali menjadi kampiun.
“Semoga saya bisa mempertahankan gelar juara bertahan, syukur kalau bisa mendapat medali lebih dari satu nomor. Walaupun banyak lawan yang cukup berat pada kejuaraan kali ini, seperti dari klub Jaya Raya, Exist, Champion dan Mutiara Cardinal, tapi dengan persiapan latihan yang cukup, saya optimistis,” ujar Jose.
Di lain sisi, atlet asal klub PB Jaya Raya, Sri Fatmawati menganggap Polytron Walikota Cup 2023 adalah ajang penting bagi para atlet, khususnya kelompok usia dewasa untuk berlaga di tengah minimnya penyelenggaraan kejuaraan nasional di tahun ini. Meski masih dalam kondisi pemulihan cedera, ia akan mengerahkan seluruh kemampuan terbaiknya. Di samping itu, Sri menyadari ketatnya peta persaingan pada kategori dewasa, dengan hadirnya para mantan penghuni Pelatnas diantaranta Fitriani, Anggia Shitta, dan Putri Larasati.