Sehingga Pulau Pari tidak hanya dikenal dari segi pariwisatanya saja, namun juga dikenal dari segi makanan khasnya. Seperti oleh-oleh kerupuk ikan, keripik sukun, ikan asin, dan dodol dari olahan rumput laut.
“Semoga UMKM yang ada di Pulau Pari makin maju, makin dikenal masyarakat luar, tidak dari pariwisata lokal doang, tetapi seluruh Indonesia mengenal, kalau bisa maju sampai ke mancanegara,” tukas Intan.
“Semoga (usai pelatihan itu) bisa mengangkat UMKM yang ada di Pulau Pari dan bisa meningkatkan daya jual oleh-oleh khas dari Pulau Pari,” harap dia.
Senada dengan Intan, pemateri pelatihan bernama Hendri Yanah, 34, mengaku bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat.
“Menyenangkan dan bermanfaat karena ini ilmu juga untuk teman-teman, terus menambah pengetahuan kami. Semoga bisa mengembangkan usaha-usaha kita yang dari kecil bisa lebih besar lagi,” harap Yanah.
Dia pun mengharapkan sosok pemimpin seperti Ganjar bisa mendukung UMKM agar ekonomi rakyat kecil seperti dirinya bisa semakin maju.