IPOL.ID – Banyak dari kita membeli daging dan menaruhnya dalam kulkas atau freezer. Karenanya, penting untuk mengetahui berapa lama daging dapat bertahan di lemari es sebelum tidak lagi aman untuk dikonsumsi.
Sebagaimana diketahui, mengonsumsi makanan yang terkontaminasi — seperti yang mentah, busuk, atau kurang matang — dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit bawaan makanan. Demikian pernyataan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) AS. Risiko yang sama juga terjadi pada makanan laut, buah-buahan, sayuran, dan produk susu. Namun unggas adalah salah satu pangan yang sangat rentan, terutama ayam.
Salmonella, campylobacter, dan clostridium perfringens adalah tiga jenis bakteri yang bisa ditemukan pada ayam mentah. Faktanya, sebuah studi tahun 2011 yang diterbitkan dalam Journal of Food Protection menemukan bahwa dari 510 sampel ayam mentah yang dijual di supermarket di Irlandia, bakteri campylobacter terdeteksi pada 84,3 persen sampel. Sedangkan Salmonella ditemukan pada sekitar 5 persen sampel.