Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Satria 1 Segera Diluncurkan, BRIN Siapkan Dukung Konstelasi Satelit Nasional
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Tekno/Science > Satria 1 Segera Diluncurkan, BRIN Siapkan Dukung Konstelasi Satelit Nasional
Tekno/Science

Satria 1 Segera Diluncurkan, BRIN Siapkan Dukung Konstelasi Satelit Nasional

Timur
Timur Published 22 Jul 2023, 07:30
Share
5 Min Read
Satelit Multifungsi atau lebih dikenal dengan Proyek Satelit Republik Indonesia (SATRIA) 1
Satelit Multifungsi atau lebih dikenal dengan Proyek Satelit Republik Indonesia (SATRIA) 1. Foto: Kominfo
SHARE

Ia juga menjelaskan program konstelasi satelit pemantau bumi nusantara dari tahun 2023-2029, yang mana sudah dilakukan riset untuk mengembangkan beberapa satelit.

“Dalam waktu dekat akan diluncurkan satelit yang dinamakan satelit nusantara seri 1 (NEO-1) yang merupakan satelit yang dikembangkan di Ranca Bungur. Selain satelit NEO-1 yang dikembangkan, kita juga mengharapkan adanya kerja sama dengan pihak swasta melalui skema KPBU setidaknya kita bisa memiliki satelit seri ke 2 dan 3 guna  menjawab tantangan untuk kebutuhan satelit, terutama untuk satelit resolusi sangat tinggi,” jelasnya.

Wahyudi  berharap di tahun 2024 satelit NEO-1 sudah meluncur, dan NEO-2 dan 3 sudah memasuki masa critical design. Secara paralel untuk NEO 2 dan 3 akan dibentuk standar koreksi, pengelolaan dan pemanfaatan data, tentu hal ini akan butuh banyak kolaborasi secara internal di BRIN, dan untuk eksternal juga cukup banyak stakeholder yang terlibat.

Lebih lanjut, ia menjelaskan untuk program tahun 2025 karena NEO-1 sudah meluncur maka akan dilakukan proses adopsi dan lisensi Kekayaan Intelektual (KI), terutama  dari sisi pengembangan logaritma dan pengolahan data. Kemudian  tahun 2026  diharapkan sudah ada launch Agreement dengan launch service provider untuk NEO-2.

Baca Juga

Jeruk nipis memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti mencegah penyakit kanker hingga meningkatkan kekebalan tubuh. Foto: Joesvicar Iqbal/ipol.id
BRIN Temukan Teknologi Cegah Penyakit Huanglongbing di Tanaman Jeruk
BRIN – KemenPAN-RB Uji Instrumen Kompetensi Digital ASN, Kejar Target 90 Persen di 2029
Ada Subspesies Baru Bisbul Asal Papua, Berbeda dengan Populasi di Filipina
Previous Page12345Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: brin, ekonomi, internet, Pembangunan Nasional, satelit, satria 1
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Cybertruck, wajah dari truk pickup yang diluncurkan Tesla. Tesla Luncurkan Cybertruck, Kendaraan Truk Pickup Elektrik Pertama di Dunia
Next Article Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Selatan (Kejati Sulsel), Leonard Eben Ezer Simanjuntak. Foto: Seksi Penkum Kejati Sulsel Kejati Sulsel Terbitkan Sprindik Kasus Mafia Tanah Terkait Pembangunan Bendungan Paselloreng

TERPOPULER

TERPOPULER
Sejumlah panitia HUT Gereja Santo Fransiskus Asisi Tebet, Jakarta Selatan, bersama tim konservasi museum melakukan perawatan memoles bahan alami berbagai perabot yang ada di dalam gereja Paroki Tebet pada Jumat (8/5/2026) malam. Foto: Joesvicar Iqbal/ipol.id
Jakarta Raya

Gereja Santo Fransiskus Asisi Tebet Bersolek Jelang HUT ke-60

Headline
Prabowo Bakal Bangun Desa Nelayan Modern di Miangas, Lengkap Cold Storage hingga SPBU Khusus
09 May 2026, 20:23
HeadlineOlahraga
Menpora Erick: Jangan Ragukan Komitmen Presiden Prabowo untuk Pembangunan Olahraga Nasional
09 May 2026, 22:37
Nusantara
Satu Korban Erupsi Gunung Dukono Ditemukan
09 May 2026, 20:41
Ekonomi
Viral Razia Rokok Ilegal di Warung Tegal, Bea Cukai Sebut Sesuai Prosedur
09 May 2026, 21:01
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?