Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Tim ITB Raih Juara 1 Civil Innovation Challenge 2023
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Nasional > Tim ITB Raih Juara 1 Civil Innovation Challenge 2023
Nasional

Tim ITB Raih Juara 1 Civil Innovation Challenge 2023

Iqbal
Iqbal Published 23 Jul 2023, 16:30
Share
3 Min Read
Tim ITB dengan nama "Kuya Kapal Api" terdiri atas Vincent Siswaji, Andreas Setiawan, Nur Rama Adamas, dan Kelsen Fernandi. Mereka juara Juara 1 Civil Innovation Challenge 2023. Foto: ITB
Tim ITB dengan nama "Kuya Kapal Api" terdiri atas Vincent Siswaji, Andreas Setiawan, Nur Rama Adamas, dan Kelsen Fernandi. Mereka juara Juara 1 Civil Innovation Challenge 2023. Foto: ITB
SHARE

Sebagai persiapan untuk babak penyisihan, tim Kuya Kapal Api melakukan analisis studi kasus dan modelling tanah melalui program Plaxis dan Geoslope. Mereka memelajari materi perhitungan perkuatan lereng dan merumuskan solusi dalam bentuk paper. Pada saat kompetisi, solusi perkuatan lereng yang diusung tim, yaitu soil nailing, gabion, dinding penahan tanah, resloping, serta geotextile. Masing-masing solusi tersebut memiliki perbedaan prinsip.

Selanjutnya, tim memilih satu solusi paling efektif yaitu soil nailing. “Alasannya karena dari sisi harga, ini ekonomis, dan nilai keamanan juga mencukupi,” jelas salah satu anggota tim, Rama.

Sementara pada tahap final, tim mempersiapkan modelling 3D di laboratorium. Variabel tanah dan air dibuat semirip mungkin dengan persoalan studi kasus, yakni menyaring tanah sebanyak 20 kg dan membuat kadar air menjadi kering.

Saat kompetisi final, tim membuat solusi geosintetik yang diberi nama “Geobion“. Solusi ini merupakan pemanfaatan geosintetik dengan jenis geotextile, geogrid, dan bronjong untuk perkuatannya. Tiap geosintetik tersebut memiliki kegunaan masing-masing, seperti geogrid sebagai perkuatan tanah, geotextile untuk menahan erosi, serta bronjong untuk menghasilkan lereng yang tegak.

Baca Juga

KAMPUS ITB
ITB Masuk Jajaran Top 100 Dunia di QS WUR by Subject 2026
BNI Perkuat Dukungan untuk ITB dan Alumni Lewat Inovasi Keuangan Inklusif
BPJS Ketenagakerjaan Sosialisasikan Program Perlindungan Jamsostek bagi Mahasiswa Magang ITB
Previous Page123Next Page
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: itb, Kompetisi sains, Mahasiswa berprestasi
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Angkot KWK, Jak Lingko, mobil boks hingga bus Mayasari diuji kir di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur. Selama dua pekan uji kir digelar pada hari Senin-Sabtu, sedangkan Minggu libur. Foto: Ist Uji Kir Keliling Diuji Coba 2 Pekan di Terminal Kampung Rambutan
Next Article Direktorat Pelindungan WNI Kementerian Luar Negeri bekerjasama dengan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan seminar dan diskusi publik bertajuk “Pencegahan Kasus Online Scamming dan Pelindungan WNI di Luar Negeri” di Gedung Pasca Sarjana UNY. Foto: Kemenlu Kemenlu Cari Cara Cegah Korban TPPO Terus Berjatuhan

TERPOPULER

TERPOPULER
SPBU
Headline

Pertalite untuk Mobil di Atas 1.400 CC Bakal Dibatasi? Ini Penjelasan Pertamina

News
Ribuan Pengemudi Ojol Gelar Aksi Massa di Jakarta, Polisi Siagakan 3.067 Personel
21 May 2026, 14:49
Jakarta Raya
Demo Ojol dan Mahasiswa di Jakarta, 3.067 Polisi Disiagakan
21 May 2026, 11:45
Politik
Legislator Gerindra Kritik Keras Kasudin di DKI Lantaran Cuek Diajak Sosper dan Reses
21 May 2026, 11:59
HeadlineOlahraga
Rakernas KONI 2026, Fokus Persiapan PON dan Penyempurnaan AD/ART
21 May 2026, 14:09
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?