IPOL.ID – Makanan khas Betawi merupakan salah satu kuliner yang kaya cita rasa. Suku Betawi umumnya bermukim di Batavia sejak abad ke-17. Suku Betawi berbaur dengan suku-suku lain yang sudah lebih dulu tinggal seperti Sunda, Melayu, Jawa, Arab, Bali, Bugis, Makassar, Ambon, Tionghoa, dan India.
Makanan khas Betawi punya cita rasa unik dan beragam yang sudah diturunkan dari generasi ke generasi dan menjadi kekayaan budaya setempat. Seperti menu berikut ini, wajib kamu cicipi jika berada di kota batavia.
Soto Betawi sudah tak diragukan lagi popularitasnya. Kuah soto Betawi yang kaya rempah, merupakan campuran santan dan susu yang membuat cita rasa soto ini begitu legendaris. Soto betawi berisi jerohan dan seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Soto Betawi akan lebih nikmat jika dipadukan dengan perkedel atau keripik emping.
Selain soto Betawi, ada juga soto Tangkar. Tangkar berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Makanan khas Betawi ini muncul sejak zaman Belanda. Iga direbus dan dibumbui dengan rempah-rempah seperti kunyit, lada, daun sereh, daun salam dan santan kelapa. Kenikmatan soto Tangkar ini akan lebih berasa jika ditambahkan bawang goreng dan keripik emping sebagai pelengkap.