IPOL.ID – Macaroni schotel merupakan salah satu makanan gurih dari campuran makaroni, susu, telur, daging ayam, dan taburan keju.
Lezatnya sajian ini memang sulit ditolak. Apalagi bila tersaji selagi hangat dengan saus cabai sebagai pendampingnya.
Makaroni schotel yang populer di Indonesia awalnya berasal dari Belanda, sebab kata ‘schotel’ adalah bahasa Belanda yang berarti sajian. Nggak hanya dipanggang, macaroni schotel juga bisa dimasak dengan cara dikukus. Namun apapun teknik memasaknya nih, macaroni schotel tetap akan memiliki cita rasa yang lembut dengan rasa yang ngeju banget!
Banyak orang mengira kalau membuat macaroni shcotel cukup sulit dengan bahan-bahan yang mahal, membuat sajian ini terkesan mahal.
Sekarang mimin punya resep mudah dan ekonomis yang mimin rangkum dari berbagai sumber.
Berikut resep macaroni schotel panggang yang lembut, caranya membuatnya sederhana dan pasti bisa bunda praktikkan.
Bahan-bahan
300 gr makaroni
2 sdm margarin
1/2 butir bawang bombay (cincang)
2 butir telur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
Oregano secukupnya
Keju parut secukupnya
300 ml susu cair
2 ½ sdm tepung terigu
3 buah sosis (potong kecil dadu)
Topping:
Keju mozzarella
Keju kraft
Saus bolognaise
Langkah-langkah
Didihkan air, beri sedikit minyak, lalu rebus makaroni selama 5-7 menit. Jika sudah empuk, angkat dan sisihkan.
Lelehkan margarin dan masukkan bawang bombay, tumis hingga wangi. Masukkan tepung terigu, aduk hingga merata.
Tuang susu cair, masukkan lada bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa.
Masukkan parutan keju, aduk terus menerus hingga semua tercampur dan mengental.
Jika sudah mendidih, matikan api dan dinginkan.
Masukkan sosis dan macaroni ke dalam adonan yang sudah dingin, aduk hingga merata. Tuang telur yang dikocok dan aduk.
Siapkan aluminium foil dan masukkan adonan, beri topping saus bolognaise, parutan keju kraft dan keju mozzarella.
Panggang selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
Ini dia resep macaroni schotel yang mudah dan murah bisa langsung bunda coba dirumah ya.(Vinolla)