IPOL.ID – Soto Ayam merupakan sup dengan campuran mi dan ayam, yang juga dilengkapi dengan ragam rempah, mulai dari kunyit segar, kayu manis, serai, hingga daun jeruk. Paduan rempah tersebut menghasilkan aroma dan rasa yang khas dan tentunya menggugah selera.
Soto ayam juga ditambah dengan taburan bawang merah goreng, jeruk nipis segar, dan irisan cabai merah yang pedas.
Cita rasa dan cara membuat soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya terdapat banyak kesamaan. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga rasanya berbeda.
Ini dia rekomendasi resep membuat soto ayam enak dikutip dari banyak sumber.
1. Soto Ayam
Bahan-bahan:
– 500 gr dada ayam
– air secukupnya
– garam dam gula secukupnya
Bumbu halus:
– 6 siung bawang putih
– 8 siung bawang merah
– 5 butir kemiri
– 2 ruas kunyit
– 1 ruas jahe
– 1 sdm ketumbar
– 1 sdt merica butir
Bumbu utuh:
– 2 batang serai, memarkan
– 1 ruas lengkuas, memarkan
– 2 lembar daun salam
– 5 lembar daun jeruk
Cara membuat soto ayam bumbu kuning:
1. Rebus air secukupnya, masukkan ayam dan masak hingga mendidih. Tiriskan ayam. Buang air rebusan pertama. Ganti dengan air bersih, rebus lagi selama 30 menit untuk mendapatkan air kaldu. Tiriskan ayam, suwir-suwir.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh, masak bumbu hingga matang sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam, masak hingga mendidih dan sedap.
4. Masukkan lagi ayam ke dalam kuah kaldu. Tes rasa, jika sudah sedap dan asin manisnya pas, angkat.
2. Soto Ayam Lamongan
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung tanpa jeroan, bersihkan
3 batang serai yang dimemarkan
5 lembar daun salam
3 batang daun bawang segar, potong-potong 1 cm
1 ruas jari lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula pasir
3,5 liter air bersih
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 butir kemiri
3 ruas jari kunyit yang sudah dibakar
1 sendok teh ketumbar
2 ruas jari jahe
1 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
6 butir telur ayam rebus, belah 4
200 gram soun, rendam dengan air panas
daun seledri secukupnya, rajang halus
250 gram tauge, rebus
kol secukupnya, rajang kasar
jeruk nipis secukupnya
bawang merah goreng secukupnya
Bahan Koya:
8 buah kerupuk udang yang sudah digoreng
6 siung bawang putih ukuran sedang
Bahan Sambal:
100 gram cabai rawit
garam secukupnya
1 siung bawang putih
Cara Membuat:
Rebus ayam dengan 3,5 liter sampai matang, kemudian buang busa yang mengambang di permukaan. Setelah ayam matang, angkat dari kaldu dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas. Aduk-aduk hingga harum.
Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir, lalu masak kembali sampai mendidih. Terakhir masukkan daun bawang dan angkat dari kompor.
Iris atau suwir-suwir daging ayam kampung dan sisihkan. Masukkan kembali tulangnya ke dalam kuah soto.
Selanjutnya kita akan membuat koya. Goreng kerupuk udang dan bawang putih sampai matang. Kemudian haluskan keduanya hingga membentuk bubuk.
Selanjutnya kita akan membuat sambal. Rebus bawang putih dan cabai rawit, kemudian haluskan. Bisa juga ditambahkan sedikit air perasan jeruk nipis.
Siapkan bahan-bahan pelengkap soto, yaitu, soun, tauge, kol, telur, dan daging ayam suwir. Tuangi kuah soto, kemudian taburi seledri, bawang goreng, dan koya.
3. Soto Ayam Jawa
Bahan-bahan:
500 gr ayam bagian dada
5 pasang hati ampela
2 liter air
Bumbu halus:
15 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar butir
1 sdt merica butir
1 sdm garam
Bumbu cemplung:
3 batang serai geprek
6 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 helai seledri utuh simpulkan
2 batang daun bawang iris kasar
Bahan pelengkap:
Sambal
Telur rebus
Perkedel kentang
Daun bawang seledri
Soun, tauge, kol, dan jeruk nipis
Cara membuat:
Haluskan bumbu, lalu tumis hingga matang dan tanak (sampai bumbu terpisah dengan minyaknya), tumis bersama serai, daun salam, dan daun jeruk.
Masukkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan ayam dan ati ampela, masak hingga empuk menggunakan api kecil agar berkaldu.
Setelah empuk, angkat ayam dan ati ampela, dinginkan lalu goreng hingga berkulit.
Penyelesaian untuk kuah, ambil sisa daun salam, daun jeruk, dan serai, lalu masukkan daun bawang iris dan seledri simpul, koreksi rasa lalu siap disajikan dengan pelengkap lainnya sesuai selera.
4. Soto Ayam Madura
Bahan-bahan:
1 ekor ayam
500 gram kentang, kupas dan iris tipis
3 butir cengkeh
1 batang daun bawang, iris 1 cm
soun secukupnya
seledri, iris halus
telur ayam rebus secukupnya
Bumbu:
9 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe
1 ruas jari kunyit
1/2 sendok teh pala
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat:
Rebus ayam sampai matang. Sementara itu, haluskan bawang, merica, kunyit, jahe, dan pala.
Goreng kentang menjadi keripik, lalu sisihkan terlebih dahulu.
Panaskan minyak, tumis bumbu, daun bawang, dan cengkeh hingga harum.
Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam dan masak sampai mendidih.
Setelah itu angkat ayam. Taburi kuah soto dengan bawang goreng.
Suwir-suwir ayam sesuai selera.
Sajikan soto dengan nasi atau lontong, keripik kentang, telur ayam rebus yang sudah dibelah, taburan seledri, dan soun.
Ini dia semua resepnya dan bahannya mudah ditemukan silakan mencoba.