IPOL.ID – McDonald’s Indonesia kembali menghadirkan Best Burger. Terus berkomitmen meningkatkan standar kualitas produknya. Kali ini, McDonald’s mengungkap formulasi roti berbeda pada setiap menu burgernya.
Best Burger merupakan inisiatif McDonald’s global dalam mentransformasi proses memasak, penyajian, serta bahan-bahan digunakan untuk menghadirkan burger terbaik dengan cita rasa hotter, juicier, dan tastier.
“Menu-menu burger kami, seperti Big Mac dan Cheeseburger, menjadi andalan dan pilihan favorit bagi banyak pelanggan di seluruh dunia. Untuk itu, kami senantiasa mengkaji melakukan berbagai inovasi memberi kualitas makanan terbaik. Hasil riset McDonald’s global menemukan bahwa mengubah beberapa hal dalam proses dan cara memanggang, kami dapat menghasilkan burger hotter, juicier, dan tastier,” ujar Caroline Kurniadjaja, Associate Director of Marketing McDonald’s Indonesia, Jumat (29/9).
Ada tiga perubahan utama dapat dirasakan saat menikmati Best Burger, yaitu pada roti (burger bun), daging (beef patty), dan bahan-bahan pelengkapnya. Untuk roti, McDonald’s kini menggunakan formulasi berbeda di setiap menu burgernya. Semua perubahan itu dilakukan McDonald’s.
“Kami optimis hadirnya Best Burger ini akan mendapat respons yang positif di kalangan masyarakat, serta mengukuhkan McDonald’s Indonesia sebagai restoran cepat saji favorit dengan menu andalan burger terbaik yang tidak hanya lezat tetapi juga berkualitas tinggi,” tutur Caroline.
Lebih jauh, diungkap dia, roti dari menu favorit Big Mac kini memiliki bahan tambahan potato starch (tepung pati kentang) dan butter & brioche flavor. Membuat tekstur roti lebih empuk sekaligus menjadi penyeimbang rasa daging gurih dan saus berlimpah.
Kemudian roti Cheeseburger, Double Cheeseburger, dan Triple Cheeseburger kini ditambahkan bahan khusus guna meningkatkan tekstur kelembutan rotinya.
“Di restoran cepat saji kami, perubahan kecil dapat berdampak besar pada aspek operasional. Kami telah melakukan persiapan sejak Tahun 2020 demi menghadirkan Best Burger kualitas terbaik di lebih dari 290 restoran McDonald’s tersebar di seluruh penjuru Indonesia,” katanya.
“Komitmen kami menghadirkan burger berkualitas tinggi dan berstandar global, seperti penggunaan 100% daging sapi halal diolah tanpa tambahan tepung, pengawet, pewarna, serta dipanggang tanpa minyak dan hanya dibumbui garam dan merica menjaga cita rasa daging sapi,” ungkap Assistant Manager of Quality Assurance McDonald’s Indonesia, Setyo Agus Widodo.
Selain menggunakan bahan-bahan berkualitas, proses pemanggangan dimodifikasi guna mendapatkan tekstur daging lebih lembut serta juicy. Tentunya mempertimbangkan faktor food safety sebagai prioritas.
Perubahan lainnya terdapat pada cacahan bawang bombay yang langsung ditaburkan saat memanggang daging, sehingga menghasilkan efek karamelisasi lebih menggugah selera.
Durasi holding time daging yang sudah dimasak pun berubah dari 15 menit ke 10 menit. Memastikan produk disajikan dalam keadaan juicy dan hangat. Pelanggan juga dapat menikmati keju lebih meleleh sempurna dilengkapi sayuran segar.
Salah satu faktor kunci dari kelezatan Best Burger adalah Burger Master. Bertanggung jawab penuh memastikan burger disajikan sudah sesuai standar baru McDonald’s.
“Aspek penting lain kami persiapkan secara khusus adalah melatih lebih dari 1.500 kru terpilih menjadi Burger Master. Mereka dilatih menguasai teknik persiapan, pemanggangan daging capai tingkat kematangan sempurna, dan proses penyajian (assembly) guna menghasilkan burger hotter, juicier, dan tastier,“ tutup Associate Director of Training McDonald’s Indonesia, Olia M Sidik. (Joesvicar Iqbal)