Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Wapres Diminta Jadi Ketua Dewas Pasca Ibu Kota Pindah
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Politik > Wapres Diminta Jadi Ketua Dewas Pasca Ibu Kota Pindah
Politik

Wapres Diminta Jadi Ketua Dewas Pasca Ibu Kota Pindah

Farih
Farih Published 19 Sep 2023, 18:00
Share
2 Min Read
539c10ce 60a6 477c 8c71 b00e148c7956
Ketua Pansus Pasca Pemindahan Ibukota, Pantas Nainggolan. Foto: dok. setwan
SHARE

IPOL.ID – Wakil Presiden Ma’ruf Amin diharapkan menjadi Ketua Dewan Kawasan (Dewas) Wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Puncak dan Cianjur setelah Ibu Kota Negara (IKN) pindah.

Hal itu disampaikan Ketua Pansus Pasca Pemindahan IKN DPRD DKI Jakarta Pantas Nainggolan.

“Harapannya Wapres ditunjuk menjadi semacam Ketua Dewas (Dewan Kawasan) supaya otoritasnya lebih kuat,” kata Pantas usai rapat bersama Pansus Pasca Pemindahan IKN DPRD DKI Jakarta di Gedung DPRD DKI di Jakarta, Selasa (19/9).

Politisi PDIP itu menilai, Wakil Presiden tentunya mampu mengorganisasikan satu kawasan secara baik. Sehingga pembangunan menjadi harmonis dan mampu menyelesaikan permasalahan Jakarta.

Terlebih, menurut dia, dari istilah Daerah Khusus Jakarta (DKJ) itu nantinya dibuat suatu kekhususan yang menyangkut aspek pemerintahan, keuangan, pendidikan, tata ruang dan transportasi.

“Selain itu menyangkut DPRD sebagai salah satu fokus kekhususan seperti pada undang-undang yang lama,” katanya.

Dalam rapat itu juga dibahas aset pemerintah pusat yang dipertahankan, mulai dari gedung DPR, Gelora Bung Karno (GBK), Kemayoran dan sebagainya agar nilainya tetap terjaga.

Karena itu, dalam draf Rancangan Undang-Undang Kekhususan Jakarta itu terdapat usulan dibentuk Dewan Kawasan (Dewas) sebagai otoritas yang mengelola tata ruang Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Puncak dan Cianjur (Jabodetabek Punjur).

“Dewan Kawasan melibatkan Jabodetabek Punjur sebagai suatu tata ruang kawasan pengelolaan yang saya yakin itu bisa memberikan kontribusi positif,” tuturnya.

Selain itu, Pantas menuturkan, DPRD DKI wajib terlibat dalam draf Rancangan Undang-Undang Kekhususan Jakarta sehingga dibentuklah panitia khusus (pansus) sebagai wujud keterlibatan.

“Secara teritorial tidak mungkin bicara tata ruang hanya Jakarta, hanya Bogor, hanya Bekasi, ini harus dilihat dalam satu kawasan,” tuturnya.

Dia menegaskan, adanya persiapan pemindahan ke Ibu Kota Negara (IKN) ke Kalimantan Timur ini terus melanjutkan proyek nasional transportasi umum mulai dari MRT hingga LRT.

Dengan demikian, Pansus Pasca IKN DPRD DKI Jakarta terus menyambut positif kebijakan dari pemerintah sebagai upaya untuk pemerataan pembangunan demi mewujudkan ruang hidup layak bagi masyarakat.(Sofian)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: Ibu Kota, Wapres
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Semarak Jakarta Mooncake Festival di Pecinan Glodok Semarak Jakarta Mooncake Festival di Pecinan Glodok
Next Article Asuransi BRI Life, yang kembali mencatat keberhasilan meraih penghargaan “Best Life Insurance 2023 Kelompok Ekuitas Rp4 Triliun ke Atas” dari Lembaga Riset Media Asuransi (LRMA) dalam ajang Insurance Award 2023. Foto: BRI Life Kinerja Kembali Moncer, BRI Life Diapresiasi Best Life Insurance 2023

TERPOPULER

TERPOPULER
Ramalan Zodiak
Gaya hidup

Ramalan Zodiak 17 Mei: Mulai dari Cinta, Karier, Kesehatan hingga Keuangan

HeadlineNasional
Intip Persiapan Sidang Isbat Awal Zulhijjah Hari ini, 17 Mei 2026
17 May 2026, 16:02
Olahraga
Cukur Semen Padang 7-0, Tavares Justru Kritik Permainan Persebaya
17 May 2026, 14:13
Gaya hidup
Pakai Cara Ini Agar Pohon Cabai Tumbuh Subur hingga Berbuah Lebat
17 May 2026, 19:30
Nasional
Hari Ini Kemenag Gelar Sidang Isbat Penetapan Awal Dzulhijjah 1447 H
17 May 2026, 11:45
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?