IPOL.ID – Sayur lodeh masakan rumahan yang dihidangan berkuah santan yang dilengkapi dengan berbagai rempah-rempah lezat.
Sayur lodeh umumnya berisikan kacang panjang, kentang, nangka muda, tahu, tempe, dan labu siam.
Namun, ada juga beragam isian dalam resep sayur lodeh yang bisa dicoba dibuat untuk sajian keluarga di rumah.
Meski terbilang hidangan yang sederhana, sayur lodeh ini sangat menggugah selera dan banyak disajikan dalam restoran mahal.
Ini dia beberapa resep sayur lodeh:
• Resep Sayur Lodeh Betawi
Resep selanjutnya yang bisa kamu coba sebagai menu sayuran andalan keluarga yaitu sayur lodeh betawi.
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
2 sdm ebi (bisa diganti kemiri).
Bahan isian:
1 batang serai.
Cabai merah, iris-iris.
Tomat, iris-iris.
Garam secukupnya.
Santan kental secukupnya.
Cara membuat:
Panaskan panci anti-lengket. Tuangkan bumbu halus sampai berubah warna dan aroma. Kemudian, tambahkan serai dan air sedikit demi sedikit.
Masukkan sayur, biarkan hampir matang, lalu masukkan garam dan santan.
Kemudian aduk-aduk agar tidak pecah, terakhir masukkan tomat dan cabai iris.
Aduk sebentar saja lalu angkat.
Siap sajikan.
• Resep Sayur Lodeh Tanpa Santan Aman untuk Kolesterol
Kalori dalam sayur lodeh dapat bervariasi, tergantung pada bahan-bahan yang digunakan dan porsi.
Namun, secara umum, sayur lodeh adalah hidangan yang cenderung rendah kalori karena bahan utamanya adalah sayuran dengan tambahan santan dalam jumlah yang relatif kecil.
Pada umumnya, 100 gram sayur lodeh dapat mengandung sekitar 100-150 kalori.
Sebagian kalorinya berasal dari santan, minyak kelapa, dan sayuran. Jumlah kalori bisa lebih tinggi jika lebih banyak santan atau minyak yang digunakan dalam proses memasak.
Namun, perlu diingat bahwa jumlah kalori dalam sayur lodeh bisa bervariasi tergantung pada resep dan cara memasaknya.
Bagi pengidap kolesterol atau kondisi lainnya yang harus menghindari santan.
Tapi, tenang saja, karena ada kreasi sayur lodeh yang tanpa santan sehingga aman dikonsumsi.
Selain itu, kamu juga bisa menggunakan minyak zaitun untuk menumis bahan-bahan agar masakan menjadi lebih sehat.
Soal rasa kamu dan keluarga tidak perlu khawatir, karena varian menu sehat sayur lodeh yang aman untuk kolesterol ini sama lezat dan nikmatnya dengan sayur lodeh biasa.
Bahan-bahan:
Susu full cream.
3 lembar daun salam.
½ cm serai.
Minyak zaitun untuk menumis.
Bumbu halus:
5 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
2 cm lengkuas.
3 kemiri.
2 buah cabai merah.
2 buah cabai rawit.
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai wangi dengan minyak zaitun.
Masukkan air, tunggu sampai mendidih.
Setelah mendidih, masukkan sayur, aduk rata dan masukkan susu full cream, lalu tambahkan penyedap.
Siap sajikan.
• Resep Sayur Lodeh Khas Jawa
Sayur bersantan ini terasa sangat gurih, segar, tapi juga ringan. Ada berbagai macam isian sayuran yang menjadi bahan utama dari sajian lezat ini.
Bahan-bahan:
1 buah cabai merah iris serong.
1 ruas jempol lengkuas.
2 lembar daun salam.
2 sdm minyak untuk menumis.
500 ml air.
1 bungkus santan instan.
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah.
3 siung bawang putih.
2 butir kemiri sangrai.
1 sdt ketumbar sangrai.
Sejumput terasi.
1 sdt gula merah sisir halus.
2 cm kencur.
1 sdt kaldu jamur.
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum. Tambahkan lengkuas, cabai merah, dan daun salam, oseng sebentar.
Masukkan air, tunggu hingga mendidih.
Setelah itu, masukkan sayur dan isian lain, tunggu hingga empuk.
Tambahkan santan, biarkan hingga mendidih kurang lebih 5 menit.
Setelah matang sajikan
Nah, itulah resep sayur lodeh yang bisa dibuat di rumah. Dijamin keluarga akan sangat menyukainya.(vinolla)