3 cm jahe, memarkan
3 sendok makan kecap manis
2 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris
1 batang daun seledri, iris
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus :
20 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh merica butiran/bubuk
Cara Membuat Ceker Kecap Pedas :
Cuci bersih ceker, kemudian rebus sampai empuk.
Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan merica hingga wangi.
Masukkan ceker yang sudah direbus, daun jeruk, dan jahe yang sudah dimemarkan.
Aduk rata ceker sampai meresap bumbu, lalu masukkan kecap manis dan santan.
Masak hingga santan mendidih. Aduk-aduk terus sampai airnya menyusut.
Masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat dan aduk rata.
Ini dia beberapa resep ceker yang bisa dicoba dirumah sebagai cemilan bersama keluarga atau bisa jadi temen makan nasi yang enak.(Vinolla)