IPOL.ID – Memperingati Tahun Baru Imlek 2024 kurang lengkap rasanya kalau kita tidak mencicipi berbagai kuliner lezat khas Imlek yang biasanya ada.
Tak hanya memiliki rasa yang lezat, setiap makanan khas Imlek turut menyimpan makna dan filosofi yang mendalam bagi masyarakat Tionghoa. Menariknya lagi, setiap makanan dipercaya membawa keberuntungan bagi yang menyantapnya.
Berikut makanan khas Imlek yang dipercaya membawa keberuntungan:
Kue Keranjang
Kue keranjang tidak pernah absen setiap perayaan Imlek. Memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal, kue keranjang dipercaya membawa keberuntungan, kesehatan, kekayaan, hingga kebahagiaan yang lebih baik dari tahun sebelumnya.
Penataan kue keranjang yang saling bertumpuk juga punya makna mendalam, yakni melambangkan keberuntungan pada gaji dan posisi yang lebih tinggi.
Kue Mangkok
Terbuat dari tepung beras, kue mangkok atau fa gao adalah makanan khas Imlek berbentuk bunga yang sedang mekar. Konon, bentuk kelopak bunga tersebut melambangkan rezeki yang sedang berkembang.