IPOL.ID – Menjelang Tahun Baru Imlek 2575 Kongzili yang jatuh pada Sabtu (10/2/2024), permintaan penampilan tari barongsai dan liong melonjak drastis.
Seperti halnya dialami group penari barongsai dan liong yaitu Shen Lung Jakarta yang berbasis di Jalan Bekasi Barat, Kelurahan Rawa Bunga, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur.
Sampai dengan Rabu (7/2/2024) ini saja, Shen Lung Jakarta sudah mendapat 70 permintaan untuk tampil dengan menyuguhkan tari barongsai dan liong dalam berbagai kegiatan Tahun Baru Imlek.
“Perbandingannya dua kali lipat dibanding (Imlek) tahun kemarin. Kalau di tahun kemarin kita 34 job (kerja),” ungkap Ketua Shen Lung Jakarta, Angga Soleh Saputra di Jatinegara, Rabu (7/2/2024).
Bahkan bila dibandingkan dengan Tahun Baru Imlek di 2018 atau sebelum pandemi Covid-19 melanda, jumlah permintaan tampil diterima Shen Lung Jakarta tidak sebanyak di 2024.
Lonjakan permintaan tampil itu karena dalam astrologi China Tahun 2024 merupakan Tahun Naga Kayu, sehingga banyak pihak yang ingin menyemarakkan Imlek dengan pentas tari liong.

