IPOL.ID – Perlu diketahui, batuk merupakan reaksi alami tubuh untuk mengeluarkan benda asing, seperti kuman dan virus, dari dalam saluran pernapasan.
Batuk umumnya disertai dengan gejala lain, seperti sakit tenggorokan, pilek, hidung tersumbat, dan demam.
Agar tidak memperparah kondisi sekaligus mempercepat proses penyembuhan, penderita perlu memperhatikan asupan yang dikonsumsi sehari-hari dan membatasi jenis-jenis makanan penyebab batuk berikut ini.
1. Makanan Pedas
Makanan pedas diketahui mengandung capsaicin yang dapat memicu refleks batuk dan meningkatkan jumlah lendir atau dahak sehingga dapat memperparah gejala batuk.
Namun, di sisi lain zat capsaicin pada cabai juga memiliki sifat antiinflamasi, anti alergi, anti iritasi, dan anti jamur yang dipercaya dapat meredakan gejala batuk.
2. Makanan Manis
Makanan manis menjadi salah satu makanan yang harus dihindari saat batuk dan sakit tenggorokan karena kandungan gula di dalamnya dapat memperparah iritasi dan menyebabkan tenggorokan semakin gatal.