Salah satu jenis makanan manis yang perlu dihindari adalah cokelat. Ketika mengonsumsi cokelat, makanan ini akan bercampur dengan air liur dan mengental sehingga menimbulkan rasa mengganjal di pangkal tenggorokan dan memicu reaksi batuk.
3. Makanan Gorengan
Gorengan, terutama yang digoreng menggunakan minyak jelantah, merupakan makanan yang harus dihindari saat batuk kering.
Lantaran minyak yang digunakan untuk menggoreng makanan berulang kali (minyak jelantah) akan menghasilkan senyawa akrolein, yaitu senyawa aldehid tak jenuh pemicu rasa gatal di tenggorokan.
Di samping itu, tekstur kering dan kasar dari gorengan akan membuat dinding tenggorokan mengalami iritasi yang memperparah gejala batuk kering.
Gorengan juga dapat merangsang kenaikan asam lambung yang memicu penyempitan saluran napas hingga menyebabkan refleks batuk.
4. Minuman Berkafein
Minuman berkafein rupanya juga dapat menyebabkan tenggorokan kering yang memicu rasa sangat gatal. Kondisi ini tentunya membuat penderita tidak nyaman serta memperparah gejala batuk.