IPOL.ID – Kebakaran melanda empat unit kontrakan di Jalan Masjid Al-Falah, Kelurahan/Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur, pada Senin (17/6/2024) sekitar pukul 16.17 WIB. Kuat diduga api berasal dari tabung gas yang bocor.
Kepala Seksi Operasional Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur, Gatot Sulaeman menerangkan bahwa kebakaran diduga dipicu karena adanya kebocoran tabung gas di salah satu unit kontrakan.
“Keterangannya pada saat penghuni kontrakan nomor tiga menyalakan kompor, tiba-tiba timbul flashover (penyalaan api),” ujar Gatot pada awak media di Pasar Rebo, Senin (17/6/2024).
Amuk api semakin menjadi hingga menyambar dari satu kontrakan ke tiga unit kontrakan lainnya. Lantaran padatnya permukiman warga di Jalan Masjid Al-Falah sehingga warga sekitar sempat berupaya melakukan pemadaman mandiri menggunakan sumber air terdekat. Namun upaya tidak sepenuhnya berhasil karena kobaran api bertambah besar.
“Untuk pemadaman kita kerahkan 11 unit mobil pompa berikut 30 personel. Alhamdulillah api dapat kita lokalisir, kita mulai pemadaman pukul 16.25 WIB, selesai pukul 17.17 WIB,” kata Gatot.