IPOL.ID – Ribuan mobil Hyundai Sonata 2024 ditarik kembali karena ada masalah pada sistem perangkat lunak yang menyebabkan lampu rem “berkedip dan tidak menyala dengan benar.”
CarsCoops pada Selasa (13/8) mengutip laporan penarikan kembali kendaraan yang menyebutkan bahwa lampu rem kendaraan itu berkedip selama pengereman berat ketika kendaraan melaju dengan kecepatan lebih dari 48 km per jam.
Masalah itu terjadi karena mobil dilengkapi dengan perangkat lunak yang ditujukan untuk pasar luar negeri, yang mengharuskan untuk mengedipkan lampu rem.
Kesalahan tersebut dikatakan terjadi karena pemilihan perangkat lunak yang salah selama proses produksi.
Meskipun lebih baik menyalakan lampu rem daripada tidak sama sekali, pemerintah menyatakan bahwa; “Kondisi lampu yang menyala selain ‘menyala terus-menerus’ berpotensi membingungkan kendaraan di belakang … sehingga meningkatkan risiko kecelakaan dan cedera.”
Masalah lampu rem hanya mempengaruhi kendaraan Hyundai Sonata yang diproduksi antara 18 Oktober 2023 dan 12 Juni 2024.
