Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: 6 Pasar Tradisional di Jakarta Timur Disidak, Kelayakan Bahan Pangan Dicek
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Jakarta Raya > 6 Pasar Tradisional di Jakarta Timur Disidak, Kelayakan Bahan Pangan Dicek
Jakarta Raya

6 Pasar Tradisional di Jakarta Timur Disidak, Kelayakan Bahan Pangan Dicek

Farih
Farih Published 22 Oct 2024, 16:34
Share
2 Min Read
Wali Kota Jakarta Timur, M. Anwar didampingi Kepala Pasar Ciracas, Alvi Rahim dan Plt Kasudin KPKP Jakarta Timur, Iwan Indriyanto saat mengecek kelayakan bahan pangan di Pasar Ciracas, pada Selasa (22/10/2024) pagi. Foto: Ist
Wali Kota Jakarta Timur, M. Anwar didampingi Kepala Pasar Ciracas, Alvi Rahim dan Plt Kasudin KPKP Jakarta Timur, Iwan Indriyanto saat mengecek kelayakan bahan pangan di Pasar Ciracas, pada Selasa (22/10/2024) pagi. Foto: Ist
SHARE

IPOL.ID – Jajaran Pemkot Jakarta Timur melakukan inspeksi mendadak (Sidak) pengawasan bahan pangan serentak di enam pasar pada Selasa (22/10/2024) pagi.

Keenam pasar yang jadi sasaran pengawasan bahan pangan yaitu Pasar Ciracas, Pasar Kramat Jati, Pasar Cibubur, Pasar Cijantung, Pasar Jambul, dan Pasar lokasi binaan (Lokbin) Makasar.

Wali Kota Jakarta Timur, M. Anwar menuturkan, pengawasan dilakukan untuk memastikan bahan pangan yang dijual di pasar-pasar terjamin dan layak dikonsumsi masyarakat.

“Kita ambil sampel dicek apa apakah mengandung pestisida bahan berbahaya lainnya. Kita pastikan semua bebas dari bahan zat kimia,” ujar Anwar di Pasar Ciracas, Selasa (22/10/2024).

Dalam pengawasan ini petugas Sudin Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur mengambil sampel komoditas peternakan di antaranya, daging sapi segar.

Kemudian komoditas pertanian meliputi sejumlah jenis sayuran, selanjutnya sampel tersebut dilakukan pemeriksaan melalui dua unit mobil laboratorium Sudin KPKP Jakarta Timur.

“Pemeriksaan dilakukan di enam pasar tidak terjadwal, karena kalau terjadwal nanti akan ketahuan. Ini untuk memastikan agar tidak membahayakan (ketika dikonsumsi),” ungkap Anwar.

Dalam melakukan pemeriksaan bahan pangan komoditas peternakan dan pertanian secara serentak di enam pasar, Sudin KPKP Jakarta Timur mengerahkan sekitar 50 petugasnya.

Sementara, Plt Kasudin KPKP Jakarta Timur, Iwan Indriyanto menambahkan, dari masing-masing pasar pihaknya mengambil 20 sampel bahan pangan pertanian dan enam sampel peternakan.

“Total sampel diambil dari enam pasar sebanyak 156. Sampai siang ini masih on progres (pemeriksaan laboratorium). Jenis uji dilakukan yaitu residu pestisida, formalin, klorin, eber,” tukas Iwan.

Bila dari hasil pemeriksaan ditemukan adanya bahan pangan yang tidak layak konsumsi, maka Sudin KPKP Jakarta Timur akan melaporkan temuan ke pihak pengelola pasar.

Sementara itu, Kepala Pasar Ciracas, Alvi Rahim mengatakan, pihaknya akan memberikan surat peringatan (SP) 1 terhadap pedagang yang dinyatakan menjajakan bahan pangan tak layak konsumsi.

“Tapi dari pemeriksaan serupa di sebelumnya di Pasar Ciracas seluruhnya aman. Kita juga sebelumnya pernah mendapat penghargaan karena kualitas bahan pangan dijual baik,” tutup Alvi. (Joesvicar Iqbal)

GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: bahan pangan, jakarta timur, pasar tradisional jakarta timur, sidak
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article WhatsApp Image 2024 10 22 at 15.30.45 Peringati Hari Santri, Jufri Rahman: Momentum Memperkuat Komitmen Merengkuh Masa Depan
Next Article Pelatih PSM Makassar Bernardo Tavares. Foto: LIB PSM Makassar Termotivasi Kalahkan Persebaya di GBT

TERPOPULER

TERPOPULER
meninggal, tewas, mayat
Nusantara

Kepsek Meninggal Saat Check-in Hotel di Trenggalek Bersama Guru Perempuan

Nusantara
Viral Pengakuan Kepala SPPG Sibolga soal Judol dan Dugaan Pelanggaran Dapur MBG
26 May 2026, 20:45
HeadlineJakarta Raya
Penanggulangan Sampah di DKI Amburadul, Ferrial Nilai Dinas LH Bikin Citra Pramono Tercoreng
26 May 2026, 10:20
Olahraga
Optimalisasi Ekosistem Sportainment dan Momentum Profit Bali United di 2026
26 May 2026, 15:21
HeadlineNews
Rasyidi HY Harapkan Momentum Idul Adha 2026 Tingkatkan Ketakwaan Umat Islam di Tanah Air
26 May 2026, 11:19
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?