IPOL.ID – Mangga yang memiliki nama ilmiah Mangifera Indica, termasuk ke dalam genus Mangifera, terdiri dari 35-40 anggota dari famili Anacardiaceae.
Mangga, atau disebut juga dengan mempelam atau pauh adalah nama sejenis buah, demikian juga nama pohonnya.
Nama “mangga” berasal dari bahasa Tamil, mankay, yang berarti man “pohon mangga” + kay “buah”. Mangga yang berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, buah ini telah menyebar ke Asia Tenggara sekitar 1500 tahun silam.
Kata mangga ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Spanyol dan Inggris) dan lainnya. Kini tercatat ada lebih dari 1.500 varietas mangga yang ada di dunia.
Mangga merupakan salah satu buah yang memiliki banyak penggemar. Hal ini tidak terlepas dari rasanya yang lezat, manis dan asam, dapat pula diolah menjadi sejumlah hidangan menyegarkan.
Tak hanya rasanya yang enak, nyatanya ada beberapa fakta menarik dari buah mangga untuk kesehatan. Beberapa fakta tersebut berkaitan dengan kandungan nutrisi mangga yang tinggi. Sehingga apa saja fakta menarik tersebut? Berikut penjelasannya:
Sebagai informasi ketahui dulu kandungan nutrisi pada mangga. Banyak orang menyukai mangga tak hanya karena rasanya yang lezat, tetapi juga karena kandungan gizinya. Sebagai gambaran, satu cangkir mangga segar seberat 165 gram dapat menyediakan:
* Kalori: 99 kkal.
* Protein: 1,4 gram.
* Karbohidrat: 24,7 gram.
* Lemak: 0,6 gram.
* Serat: 2,6 gram.
* Gula: 22,5 gram.
* Vitamin C: 67 persen dari angka kebutuhan harian (DV).
* Tembaga: 20 persen dari DV.
* Folat: 18 persen dari DV.
* Vitamin B6: 12 persen dari DV.
* Vitamin K: 6 persen dari DV.
* Niasin: 7 persen dari DV.
* Kalium: 6 perse dari DV.
* Vitamin A: 10 persen DV.
* Vitamin E: 10 persen dari DV.
* Riboflavin: 5 persen dari DV.
* Magnesium: 4 persen dari DV.
* Tiamin: 4 persen dari DV.
Berdasarkan gambaran tersebut, 1 cangkir (165 gram) mangga segar menyediakan hampir 67 persen vitamin C untuk kebutuhan harian. Vitamin C berperan penting dalam membantu sistem kekebalan tubuh, membantu menyerap zat besi, serta meningkatkan pertumbuhan sel dan perbaikan.
Selain itu, mangga juga merupakan sumber mineral tembaga dan folat yang baik. Nutrisi ini merupakan asupan penting, terutama selama kehamilan. Sebab, folat mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin yang sehat.
Faktanya mangga memiliki kandungan nutrisi yang melimpah, buah ini menjadi salah satu makanan sehat yang sebaiknya dikonsumsi secara moderat. Lantas, apa saja fakta kesehatan menarik tentang buah mangga yang wajib diketahui? Berikut penjelasannya:
1. Buah Mangga Mampu Meningkatkan Imun Tubuh
Mangga mengandung nutrisi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Ini dikarenakan kandungan vitamin A yang dapat berfungsi menurunkan risiko infeksi.
Vitamin C pada mangga juga dapat membantu tubuh menghasilkan lebih banyak sel darah putih untuk melawan penyakit, membantu sel-sel tubuh bekerja lebih efektif, dan meningkatkan pertahanan kulit.
2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Mangga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan karena kandungan senyawa amilase dan serat makanan yang berfungsi mencegah sembelit. Senyawa amilase dapat membantu melarutkan makanan lain di perut, memecah pati yang sulit, sehingga mencegah sembelit.
3. Berpotensi Menjaga Kesehatan Mata
Mangga penuh dengan nutrisi yang membantu mendukung kesehatan mata. Sebab, selain polifenol, mangga juga memiliki kandungan antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Di dalam retina, lutein dan zeaxanthin bertindak sebagai tabir surya alami, menyerap cahaya berlebih. Selain itu, produk ini tampaknya melindungi mata dari radiasi blue light atau cahaya biru yang berbahaya.
Mangga juga merupakan sumber vitamin A yang baik, yang mendukung kesehatan mata. Kurangnya asupan vitamin A telah berkaitan dengan mata kering dan kebutaan malam hari.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Buah mangga mengandung polifenol yang memiliki sifat antikanker. Polifenol berperan sebagai pelindung dari stres oksidatif, yang terkait dengan banyak jenis kanker.
Kandungan polifenol pada mangga dapat mengurangi stres oksidatif, menghancurkan atau menghentikan pertumbuhan berbagai sel kanker, termasuk leukemia dan kanker usus besar.
5. Mengurangi Risiko Diabetes
Mengonsumsi buah dan sayuran yang tinggi vitamin C dan karotenoid dapat membantu mencegah timbulnya penyakit gula. Mangga kaya akan kedua nutrisi ini, sehingga dapat memberikan manfaat yang serupa.
Meski begitu, manfaat ini masih memerlukan penelitian lebih jauh. Pasalnya, buah mangga mengandung gula alami tinggi. Alhasil, konsumsi yang terlalu banyak malah berpotensi menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
Meski begitu, ada sejumlah cara yang teruji efektif dalam mengurangi risiko diabetes. Simak informasinya dalam artikel: 5 Cara Praktis Mencegah Diabetes.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi buah mangga dapat menjaga kesehatan jantung. Alasannya, mangga mengandung magnesium dan potasium, yang dapat membantu menjaga aliran darah tetap sehat.
Nutrisi ini sekaligus membantu pembuluh darah tetap rileks dan menstabilkan tekanan darah. Mangiferin sebagai antioksidan dari mangga juga baik untuk kesehatan jantung.
Mangiferin dapat melindungi sel-sel jantung dari peradangan, stres oksidatif, dan kematian sel. Selain itu, mangiferin juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan asam lemak dalam darah.
7. Tinggi Senyawa Tanaman Sehat
Mangga kaya akan polifenol, yaitu senyawa tumbuhan yang bertindak sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh. Menariknya lagi, buah ini memiliki lebih dari selusin jenis senyawa tumbuhan berbeda yang terkonsentrasi pada daging, kulit, dan bahkan inti bijinya. Berikut senyawa tumbuhan tersebut:
* Mangiferin.
* Katekin.
* Antosianin
* Asam galat.
* Kaempferol.
* Ramnetin.
* Asam benzoat.
Sementara, adanya antioksidan penting karena melindungi sel dari radikal bebas. Senyawa yang sangat reaktif ini dapat merusak sel. Itulah beberapa fakta kesehatan tentang buah mangga yang perlu kamu ketahui. (Joesvicar Iqbal)