Pisang kepok jarang dikonsumsi secara langsung, pisang kepok cenderung dikukus, dipanggang, dan bisa juga diolah menjadi kolak pisang yang hangat. Lalu keripik pisang, hingga pisang rebus merupakan camilan yang menggunakan pisang kepok sebagai bahan bakunya.
Pisang kepok memiliki ciri khas, yaitu kulitnya cukup tebal dengan rasa yang tidak semanis pisang lain pada umumnya. Tekstur dagingnya pun lebih padat sehingga pisang jenis ini lebih banyak dijadikan bahan olahan, dibandingkan dengan langsung dikonsumsi.
Tak jauh berbeda dengan jenis pisang lainnya, pisang kepok juga memiliki nutrisi yang begitu beragam. Sebut saja karbohidrat kompleks, protein, serat, magnesium, zat besi, kalium, vitamin A, dan C. Tak ketinggalan, mineral penting seperti fosfor, zinc, folat, vitamin B6, dan bermacam antioksidan, seperti flavonoid, beta karoten, dan lutein.
Berbagai manfaat pisang kepok dirasakan masih jarang diketahui. Namun banyaknya nutrisi yang terkandung dalam pisang kepok membuat buah tersebut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat pisang kepok, di antaranya: