IPOL.ID – Minum kopi atau teh telah menjadi bagian dari gaya hidup banyak orang di seluruh dunia. Selain memberikan energi dan relaksasi, kebiasaan ini ternyata memiliki manfaat potensial dalam penurunan risiko kanker, berdasarkan sejumlah penelitian.
Kopi mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti polifenol, kafein, dan antioksidan yang diyakini dapat memberikan perlindungan terhadap perkembangan kanker.
Kebiasaan minum kopi atau teh berkaitan dengan penurunan risiko kanker di area seperti mulut, tenggorokan, hidung, dan laring menurut hasil studi baru yang dipublikasikan di Cancer, jurnal milik American Cancer Society.
Dutip dalam siaran Medical Daily pada Selasa (24/12/24), hasil peninjauan 14 studi dari ilmuwan-ilmuwan yang tergabung dalam Konsorsium Epidemiologi Kanker Kepala dan Leher Internasional menunjukkan bahwa rutin minum kopi atau teh dapat mengurangi risiko kanker di bagian kepala dan leher, termasuk kanker rongga mulut dan kanker orofaring.
Orang yang minum lebih dari empat cangkir kopi per hari memiliki risiko 17 persen lebih rendah terkena kanker kepala dan leher, berisiko 30 persen lebih rendah terkena kanker rongga mulut, serta berisiko 22 persen lebih rendah mengalami kanker orofaring.