IPOL.ID – Tubuh manusia sejatinya sangat membutuhkan protein dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Sedianya makanan yang cukup bergizi untuk memenuhi keseimbangan tersebut ada pada daging sapi.
Daging sapi sendiri merupakan sumber protein hewani enak dan kaya banyak manfaat. Dari segi kesehatan, mengonsumsi daging sapi dapat membawa banyak manfaat baik.
Lantaran daging sapi mengandung protein, aneka vitamin, serta mineral yang tubuh perlukan. Untuk itu, dilansir Halodoc, berikut adalah manfaat dari mengonsumsi daging sapi bagi kesehatan.
Perlu diketahui bahwa kandungan pada daging dan atau dalam 100 gram daging sapi giling panggang terdapat beberapa kandungan nutrisi, seperti:
○ Lemak: 11,8 gram
○ Kalori: 217
○ Protein: 26 gram
Daging sapi juga mengandung zat besi, seng, selenium, fosfor, kreatin, taurin, glutathione, kolesterol dan vitamin B12, B3, B6.
Daging sapi memiliki beragam keistimewaan bagi kesehatan tubuh, asalkan ketika mengonsumsinya tidak berlebihan, dan pastikan dalam memilih potongan daging tanpa disertai lemak. Selain enak, bisa disimak berikut ini beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi daging sapi yang sudah matang dimasak dan atau dipanggang:
1. Mengoptimalkan kekebalan tubuh
Diketahui bahwa daging sapi adalah sumber zink yang baik yang tubuh butuhkan untuk menyembuhkan jaringan-jaringan yang rusak dan mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Anak-anak dan remaja juga membutuhkan jumlah zink yang sehat untuk dapat memastikan tumbuh kembang dengan baik.
2. Mengoptimalkan fungsi otot
Manfaat daging sapi bisa mengoptimalkan fungsi otot. Protein sangat penting untuk kesehatan otot. Ini membangun kembali jaringan otot secara alami yang hilang dalam kehausan kehidupan sehari-hari.
Protein juga membantu membangun lebih banyak otot dan sangat membantu jika melakukan latihan kekuatan. Satu porsi daging sapi memasok jumlah protein harian yang direkomendasikan, membantu mencegah hilangnya massa otot.
Kehilangan massa otot dapat membuat tubuh terasa lebih lemah dan mungkin menyulitkan untuk menjaga keseimbangan, terutama jika berusia 55 tahun atau lebih.
3. Mengoptimalkan produksi darah
Daging sapi menjadi salah satu sumber zat besi yang baik bagi kesehatan tubuh. Saat kebutuhan zat besi dalam tubuh terpenuhi, kondisi ini membuat tubuh mampu memproduksi hemoglobin secara optimal.
Hemoglobin adalah protein yang membantu darah membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh.
4. Mencegah anemia
Kurang konsumsi zat besi dapat menempatkan seseorang pada risiko anemia defisiensi besi, yang berarti tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen. Gejala yang mungkin terjadi adalah lelah, lesu, lemah, dan pusing.
Jadi, manfaat mengonsumsi daging sapi dapat mencegah anemia defisiensi besi pada orang yang berisiko.
5. Mengoptimalkan kekuatan tulang
Daging mengandung protein yang baik untuk mengoptimalkan kesehatan tulang. Karena itu, memenuhi kebutuhan nutrisi ini membuat kamu akan terhindar dari berbagai gangguan penyakit pada tulang, seperti osteoporosis.
6. Meningkatkan kesehatan organ reproduksi
Zink menjadi salah satu kandungan yang baik untuk menjaga kesehatan reproduksi. Kamu bisa memenuhi kebutuhan nutrisi ini melalui daging sapi.
Saat organ reproduksi dalam kondisi yang optimal, maka seseorang akan terhindar dari berbagai penyakit, termasuk gangguan kesuburan.
7. Mengoptimalkan hormon dalam tubuh
Kandungan vitamin B atau niasin dalam daging sapi membuat fungsi tubuh dapat berjalan dengan baik. Termasuk dalam memproduksi hormon.
8. Membantu mengontrol berat badan
Manfaat daging sapi bisa membantu anggota keluarga untuk mengontrol berat badan. Hal ini karena kandungan protein yang cukup tinggi sehingga membuat seseorang yang mengonsumsinya merasa kenyang lebih lama.
Jadi, kamu bisa mengontrol nafsu makan dan mengatur porsi makan untuk menjaga berat badan tetap stabil.
9. Mencegah penyakit gangguan mental
Manfaat daging sapi lainnya berkaitan dengan kesehatan mental. Melansir The Scientific World Journal, daging sapi mengandung bioaktif peptides yang memiliki peran penting dalam mencegah perkembangan penyakit gangguan mental.
10. Menjaga tetap sehat pada usia lanjut
Kandungan protein membuat tubuh dan otot menjadi tetap sehat kendati telah memasuki usia lanjut. Namun, pastikan kamu mengonsumsi daging sapi tanpa lemak untuk merasakan manfaat daging sapi secara optimal, dan mencegah dampaknya bagi kesehatan.
11. Mempercepat proses penyembuhan
Daging menjadi salah satu sumber zat besi yang baik untuk tubuh. Terpenuhinya zat besi mampu mempercepat proses penyembuhan jaringan maupun sel-sel yang mengalami kerusakan.
12. Meningkatkan kesuburan
Daging sapi mengandung zink yang baik untuk kesehatan reproduksi. Terpenuhinya kebutuhan zink dalam tubuh mampu meningkatkan kesuburan.
13. Meningkatkan ketangkasan dalam
Mengonsumsi daging sapi yang di dalamnya mengandung zat besi bisa meningkatkan kandungan karnosin pada otot. Karnosin yang tinggi terkait dengan penurunan kelelahan dan meningkatkan kinerja serta ketangkasan saat kamu melakukan aktivitas fisik.
Melansir jurnal Amino Acids, seseorang yang mengikuti diet vegetarian akan memiliki tingkat karnosin yang lebih rendah dalam otot dari waktu ke waktu. Jadi, pastikan mengonsumsi daging sapi agar ketangkasan menjadi lebih optimal saat berlatih fisik.
Itulah 13 manfaat ketika mengonsumsi daging sapi untuk kesehatan tubuh. Agar mendapatkan manfaat dan nutrisi daging sapi dengan lebih sedikit kolesterol dan lemak jenuh, pilihlah potongan yang lebih ramping.
Carilah potongan berlabel “extra lean” atau “lean”, dan selalu pilih potongan dengan lemak yang paling sedikit terlihat. Potong sebanyak mungkin lemak yang terlihat sebelum memasak daging sapi. Proses memasak akan menyebabkan banyak sisa lemak mencair. (Joesvicar Iqbal)