IPOL.ID – Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) bersama perbankan dan lembaga pembiayaan syariah menggelar forum “UMKM Goes to Hajj” sebagai langkah strategis untuk mendorong peluang ekspor bagi pelaku UMKM ke Arab Saudi.
Forum ini bertujuan untuk memperkuat ekosistem bisnis UMKM, khususnya yang bergerak di sektor produk halal, makanan, fesyen, dan suvenir, agar dapat menembus pasar haji dan umrah di Arab Saudi. Melalui kolaborasi ini, diharapkan UMKM Indonesia dapat meningkatkan daya saing serta memperluas akses pasar internasional.
“UMKM dapat turut serta dalam ekosistem perhajian untuk memenuhi kebutuhan penyediaan makanan khas Indonesia pada musim haji seperti rendang,” ujar Anggota Badan Pelaksana BPKH Harry Alexander di Jakarta, Senin (24/2/25).
Harry mengatakan program ini mengajak grup pengusaha perhotelan, retail, dan ekspor impor di Arab Saudi, untuk berperan dalam membantu UMKM mendistribusikan produknya ke pasar Arab Saudi.
Selain itu, juga memberikan akses bagi pelaku UMKM dan memberikan kemudahan tenaga kerja untuk mendaftar Haji. BPKH berupaya meningkatkan pendaftaran haji dari sektor UMKM. “Sehingga dengan akses pasar yang lebih luas para pelaku UMKM dapat berkembang untuk mampu mendaftar haji,” ujarnya.