IPOL.ID – Indonesia resmi bergabung dengan New Development Bank (NDB) sebagai langkah strategis dalam mendorong percepatan pertumbuhan ekonomi dan transformasi pembangunan nasional. Keanggotaan di bank pembangunan multilateral yang didirikan oleh negara-negara BRICS (Brasil, Rusia, India, Tiongkok, dan Afrika Selatan) ini diharapkan dapat memperkuat pembiayaan proyek infrastruktur dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.
Dengan bergabungnya Indonesia, peluang mendapatkan pendanaan alternatif selain dari lembaga keuangan tradisional semakin terbuka, sehingga dapat mempercepat proyek-proyek strategis nasional. Keanggotaan ini juga memberikan akses lebih luas terhadap sumber daya global serta mempererat kerja sama dengan negara-negara anggota lainnya dalam mewujudkan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.
Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto pada Selasa (25/3) mengumumkan Indonesia telah memutuskan untuk bergabung dengan New Development Bank (NDB) setelah pertemuan dengan Presiden NDB Dilma Vana Rousseff di Istana Merdeka.