Ipol.idIpol.id
Aa
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Reading: Untuk Kinerja yang Lebih Baik, Bappenas Dorong Pemda Kerja Keras
Share
Ipol.idIpol.id
Aa
Cari berita disini...
  • Home
  • News
  • Nasional
    • Jabodetabek
    • Jakarta Raya
    • Nusantara
  • Internasional
  • Politik
  • Hukum
  • Kriminal
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Si Ipol
  • Opini
  • More
    • Video
    • Gaya hidup
    • Sosok
    • Tekno/Science
    • Galeri
    • Indeks Berita
Follow US
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Ipol.id > Nasional > Untuk Kinerja yang Lebih Baik, Bappenas Dorong Pemda Kerja Keras
NasionalNews

Untuk Kinerja yang Lebih Baik, Bappenas Dorong Pemda Kerja Keras

Wilson B. Lumi
Wilson B. Lumi Published 17 Mar 2025, 15:28
Share
2 Min Read
Menteri PPENAS
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas), Rachmat Pambudy.
SHARE

Indikator makro menunjukkan kondisi yang beragam di setiap wilayah, di mana tingkat kemiskinan dan rendahnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) masih terkonsentrasi di Kawasan Timur Indonesia (KTI). Di sisi lain, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan rasio gini yang tinggi justru terkonsentrasi di wilayah Jawa atau Kawasan Barat Indonesia (KBI).

Perekonomian Indonesia pada 2024 masih sebagian besar dikontribusikan oleh KBI. Namun, seiring dengan perkembangan pertumbuhan ekonomi KTI yang relatif tinggi, kontribusi wilayah ini terhadap perekonomian nasional terus mengalami peningkatan.

Pada 2025, Bappenas menargetkan KBI dan KTI masing-masing tumbuh 5 persen dan 6,1 persen. Adapun pada 2026, pertumbuhan ekonomi di masing-masing kawasan tersebut ditargetkan 6,1 persen dan 7,1 persen.

Dengan begitu, lanjutnya, kesenjangan wilayah antar provinsi maupun antara pusat-daerah bisa dikurangi. “Alhamdulillah bahwa kondisi perekonomian Indonesia Timur itu menunjukkan tanda-tanda yang baik, ungkap Rachmat Pambudy. (*)

Baca Juga

Ketua Satuan Tugas (Kasatgas) Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatera, Muhammad Tito Karnavian dalam kegiatan penyerahan bantuan, santunan ahli waris, bantuan korban luka, jaminan hidup, isi hunian, serta bantuan stimulan sosial ekonomi kepada korban bencana hidrometeorologi di Kabupaten Pidie Jaya, Provinsi Aceh, Jumat (6/3/2026). Foto: Satgas PRR Pascabencana
Kasatgas PRR Tito Minta Pemda Lengkapi Data Agar Bantuan Segera Disalurkan
Mendagri: Kesehatan Jiwa Anak dan Remaja Perlu Jadi Perhatian Pemerintah Daerah
Refleksi Setahun Kepemimpinan Sayuti–Husaini: Antara Rutinitas dan Transformasi
Previous Page12
GN

Follow Akun Google News Ipol.id

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami
TAGGED: Bappenas, Kinerja Aparatur, pemda
Share this Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Copy Link
Previous Article Lobi masuk kendaraan roda empat Gedung Merah Putih KPK. Foto: Yudha Krastawan/ipol.id Gali Korupsi PGN Lebih Dalam Lagi, KPK Periksa Eks Dirut Pertamina Nicke Widyawati
Next Article Sebagai upaya Telkom dalam pelestarian lingkungan dan peningkatan ekonomi masyarakat Desa Kramat Purbalingga. Foto: Telkom Indonesia Telkom Kembangkan Desa Wisata Berbasis Konservasi di Desa Kramat Purbalingga

TERPOPULER

TERPOPULER
Adhyaksa FC
Olahraga

Bungkam Persipura, Adhyaksa FC Promosi ke Super League

Telkom
TelkomGroup Resmikan Kabel Laut Pukpuk: Jembatan Digital Pertama yang Menghubungkan Indonesia – Papua Nugini
08 May 2026, 22:12
Kriminal
Pencurian Kabel Persinyalan Ganggu Perjalanan KRL Rangkasbitung
08 May 2026, 16:53
Hukum
Periksa Pejabat Bea Cukai dan Swasta, KPK Gali Terus Korupsi di Ditjen Bea Cukai
08 May 2026, 17:22
Jakarta Raya
Penataran Pelatih Anggar DKI 2026: Ghozi Zulazmi: Anggar siap Mendukung Target KONI DKI menjadi Juara Umum di PON 2028
08 May 2026, 21:52
Ipol.idIpol.id
Follow US

IPOL.ID telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor 1084/DP-Verifikasi/K/IV/2023
https://dewanpers.or.id/data/perusahaanpers

Copyright © IPOL.ID. All Rights Reserved.

  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan IPOL.ID
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
Logo Ipol.id Logo Ipol.id
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?