IPOL.ID – Ratusan organisasi perempuan nasional dan komunitas Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sejatinya tengah menggelar Kongres Pejuang Perempuan Indonesia (KPPI) di Golden Boutique Hotel, Kemayoran, Jakarta Pusat.
Momen dalam rangka memperingati Hari Kartini, acara diadakan pada Jumat (25/4/2025)-Sabtu (26/4) tersebut menghadirkan lebih dari 500 aktivis perempuan dari berbagai latar belakang. Serta menghadirkan tokoh-tokoh nasional.
Kongres itu mengusung tema Semangat Perempuan Indonesia sebagai Pilar Ketahanan Bangsa di Abad ke-21. Agenda utama dilakukan diskusi lintas sektor, pelatihan, dan perumusan program nyata untuk memperkuat peran perempuan dalam bidang hukum, politik, ekonomi, dan sosial.
Ketua KPPI, Sinda Sutadisastra menyampaikan bahwa kongres ini sebenarnya menjadi momentum strategis untuk menyatukan energi perempuan dari seluruh Indonesia.
“Kami ingin KPPI menjadi wadah sinergi antarkomunitas perempuan yang siap berkolaborasi dengan pemerintah, dunia usaha, dan akademisi untuk menjawab tantangan zaman. Ini bukan hanya perayaan, tapi awal gerakan kolektif menuju Indonesia yang setara dan berdaya,” kata Sinda di Jakarta, Senin (28/4/2025).