IPOL.ID – Setelah menikmati hidangan lezat saat Lebaran, ada beberapa penyakit yang rentan muncul jika kita tidak berhati-hati dalam mengatur pola makan.
Menu makanan Lebaran yang populer di Indonesia antara lain ketupat, opor ayam, rendang, sambal goreng ati, dan kue kering. Selain itu, ada juga lontong sayur, sayur lodeh, dan berbagai macam sate yang biasanya dimasak menggunakan santan.
Makanan yang umum disajikan saat Lebaran mengandung banyak garam, gula, dan lemak yang tinggi. Jika semua kandungan tersebut dikonsumsi secara berlebihan, dampak negatifnya adalah munculnya berbagai macam penyakit.
Berikut ini jenis penyakit setelah Lebaran yang rentan terjadi, di antaranya:
1. Flu dan Batuk
Penyakit pasca Lebaran yang umum terjadi adalah flu dan batuk. Salah satu sajian yang sering disuguhkan adalah minuman manis dan dingin. Meskipun minuman ini menyegarkan, mengonsumsinya secara berlebihan dapat memicu batuk.
Selain itu, momentum Lebaran membuat seseorang lebih sering bersalaman dengan banyak orang, di mana hal ini memungkinkan Anda lebih berisiko tepapar virus.