IPOL.ID – Perum BULOG mencatat pencapaian strategis hingga pertengahan bulan Mei 2025. Pada periode tersebut, serapan gabah dan beras oleh pemerintah menembus lebih dari 2,1 juta ton setara beras.
Di tengah lonjakan serapan ini, BULOG memastikan kualitas beras Cadangan Beras Pemerintah (CBP) tetap terjaga optimal. Dan hal itu dilakukan melalui serangkaian langkah pengawasan ketat di gudang.
Direktur Pengadaan Perum BULOG, Prihasto Setyanto, mengungkapkan bahwa setiap beras yang masuk ke Gudang BULOG wajib melewati proses pemeriksaan kualitas secara menyeluruh.
Pemeriksaan ini, kata dia, melibatkan surveyor independen untuk menjamin transparansi dan akurasi standar mutu. “Setiap beras yang masuk telah melalui proses uji kualitas yang melibatkan pihak ketiga independen, sehingga kualitasnya sesuai dengan standar yang ditetapkan,” jelas Prihasto.
Tidak hanya memastikan kualitas di awal penerimaan, BULOG juga menerapkan sistem pengelolaan perawatan secara berkala di gudang. “Kami memiliki mekanisme perawatan rutin terhadap komoditas yang disimpan, sehingga mutu beras tetap terjaga dengan baik hingga waktu distribusi,” tambahnya.