IPOL.ID – Buah kawista (Limonia Acidissima) yang masih terbilang jarang dijumpai berasal dari Negara India dan Sri Lanka. Berbagai macam manfaat dapat diraih saat mengonsumsi buah tersebut.
Kawista dibudidayakan di beberapa negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Di Indonesia sendiri, buah ini dibudidayakan di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah.
Buah ini sering juga disamakan dengan buah maja (Aegle Marmelos) karena kemiripannya. Namun sebenarnya jauh berbeda. Kawista berbentuk bulat dengan kulit tebal dan keras berwarna abu-abu.
Buah yang memiliki rasa asam manis ini dapat dikonsumsi secara langsung, dijadikan minuman yang dicampur dengan gula, atau dijadikan sirup. Tidak hanya itu, buah ini juga dapat diolah menjadi jus, es krim, puding, maupun selai.
Buah kawista mengandung beragam kandungan nutrisi dan mineral, seperti protein, karbohidrat, lemak, serat, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, antioksidan, magnesium, kalsium, zat besi, selenium, fosfor dan zinc.
Sehingga dengan beragam kandungan pada buah kawista ini, seperti dilansir alodokter berikut adalah manfaat dari kawista: