IPOL.ID – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara terus memperkuat infrastruktur pendidikan dasar melalui rehabilitasi gedung sekolah di berbagai wilayah. Komitmen ini ditegaskan Bupati Kukar, Edi Damansyah, saat meresmikan sejumlah fasilitas pendidikan di Kecamatan Muara Badak, Jumat (9/5/2025).
Peresmian ini dipusatkan di SDN 06 Desa Gas Alam, yang menjadi bagian dari program rehabilitasi dan pembangunan ruang kelas baru di tujuh sekolah lainnya, termasuk SDN 09, SDN 008, SDN 012, SDN 019, SDN 025, SDIT Batu-Batu, serta SDN 018.
Edi Damansyah menjelaskan bahwa pembangunan infrastruktur pendidikan dilakukan secara bertahap berdasarkan skala prioritas.
“Infrastruktur sekolah ini memang salah satu kebutuhan, yang memang harus dibangun, tetapi juga di sisi lain infrastruktur-infrastruktur lainnya juga harus dibangun,” ujarnya.
Dalam konteks program Kukar Idaman, Pemkab telah mengalokasikan lebih dari 20 persen dari APBD untuk sektor pendidikan.
“Kalau dalam undang-undang pendidikan APBD itu minimal 20 persen, tapi kami di Kutai Kartanegara selalu di atas itu,” jelas Edi.
