IPOL.ID – Hujan deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Jakarta pada Senin (4/8/2025) mengakibatkan 6 RT kawasan Kelurahan Cipinang Melayu, Jakarta Timur terendam banjir.
“BPBD mencatat saat ini genangan terjadi di 6 RT dan satu ruas jalan,” kata Kepala Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) BPBD Jakarta, Mohamad Yohan, Senin (4/8/2025)
Yohan merincik 6 RT yang dimaksud yakni 4 RT di Kelurahan Lubang Buaya dengan ketinggian 40 hingga 90 sentimeter, 1 RT di Kelurahan Cipinang Muara dengan ketinggian 80 sentimeter, dan 1 RT di Kelurahan Kampung Tengah dengan ketinggian 50 sentimeter.
“Penyebabnya curah hujan tinggi dan luapan Kali Sunter,” ungkapnya.
Sementara itu, ruas jalan yang tergenang air yakni di Jalan Raya Cipinang Indah dengan ketinggian 30 sentimeter. Sebagai tindak lanjut, BPBD berkoordinasi dengan instansi terkait melakukan penyedotan agar banjir surut dalam waktu cepat.
“BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Namun jika mengalami kondisi darurat, warga diimbau segera menghubungi Call Center Jakarta Siaga 112 agar segera bisa ditangani,” tegasnya.(Vinolla)
