Pranata Humas BPBD Jawa Barat, Hadi Rahmat, menyampaikan bahwa pihaknya terus berkoordinasi dengan seluruh BPBD kabupaten dan kota untuk mempercepat penanganan bencana yang terjadi serentak akibat cuaca ekstrem.
“Kami memastikan seluruh tim di lapangan melakukan asesmen cepat, mendirikan posko pengungsian, serta membantu kebutuhan dasar warga terdampak. Situasi saat ini masih terkendali, namun kami tetap siaga mengingat potensi hujan dengan intensitas tinggi masih dapat terjadi dalam beberapa hari ke depan,” ujarnya, Selasa (28/10).
Hadi juga mengimbau masyarakat di wilayah rawan banjir dan longsor untuk tetap waspada serta segera melaporkan apabila terjadi tanda-tanda bahaya di lingkungan sekitar.
“Kewaspadaan dini dan pelaporan cepat dari warga sangat membantu tim kami untuk bergerak dan melakukan penanganan dengan efektif,” tambahnya.
BPBD Jawa Barat saat ini masih melakukan pemantauan lanjutan terhadap daerah-daerah yang berpotensi terdampak, serta menyiagakan personel dan peralatan tanggap darurat di sejumlah titik prioritas. (bam)
