IPOL.ID — Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk sempat berkomunikasi dengan Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni terkait insiden pembakaran mahkota Cenderawasih di Kota Jayapura, Papua, Senin (27/10/2025). Komunikasi itu dilakukan untuk memperoleh penjelasan sekaligus menyampaikan perhatian dan empati pemerintah terhadap peristiwa yang menyentuh nilai-nilai budaya masyarakat Papua.
Peristiwa pembakaran mahkota Cenderawasih tersebut memicu gelombang kekecewaan di kalangan masyarakat Papua karena dianggap menyinggung nilai-nilai yang melekat kuat di Tanah Papua. Ribka menilai insiden itu bukan sekadar persoalan administratif, tetapi juga menyentuh sisi emosional dan simbolik bagi masyarakat yang menghormati Cenderawasih sebagai lambang kehidupan, kehormatan, dan jati diri.
“Kami menerima banyak atensi dari masyarakat Papua dari berbagai kalangan. Karena itu saya langsung berkomunikasi dengan Pak Menteri Kehutanan. Saya menjelaskan bahwa tindakan ini telah melukai hati masyarakat Papua,” ujar Ribka Haluk di Jakarta, Senin (27/10/2025).
