“Yang ditekankan adalah seruan ishlah,” kata Kiai Ubaid dilansir NU Online.
Para kiai juga meminta pihak-pihak yang berseteru di PBNU untuk segera menghentikan pernyataan-pernyataan di media, terutama yang berkaitan dengan hal-hal yang dapat membuka aib dan berpotensi merusak marwah organisasi (jam’iyyah) NU.
Forum tersebut juga mengeluarkan imbauan kepada Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU), Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU), Pengurus Cabang Istimewa (PCINU), dan seluruh struktur NU di semua tingkatan untuk tetap fokus pada tugas, kegiatan, dan program di wilayah masing-masing.
Para kiai sepuh juga meminta agar seluruh pengurus NU di semua tingkatan untuk tidak turut terlibat dalam konflik internal yang sedang terjadi di PBNU.
Forum Sesepuh NU juga mengajak seluruh warga NU untuk senantiasa menjaga ukhuwah Nahdliyah serta menjunjung tinggi etika bermedsos serta mendoakan persoalan ini lekas rampung dengan maslahat.
“Mengimbau warga NU agar memperbanyak taqarrub kepada Allah swt, seraya memohon agar persoalan yang terjadi di PBNU segera memperoleh jalan keluar terbaik yang paling maslahat,” demikian poin terakhir pernyataan konferensi pers tersebut. (far)
