Selain melepas ekspor, Mendag juga memberikan strategi untuk menghidupkan dan mengembangkan usaha konveksi di daerah. Salah satunya melalui dukungan konkret pemerintah daerah dalam mendorong penggunaan produk lokal.
Ia mencontohkan program “Gaspol” (Gerakan Pakai Produk Lokal) yang diterapkan di lingkungan Kementerian Perdagangan, di mana setiap hari Kamis para pegawai mengenakan produk lokal, mulai dari pakaian, penutup kepala hingga sepatu. Program tersebut dinilai efektif dalam memberdayakan pelaku usaha dalam negeri agar terus berkembang.
Sementara itu, Wali Kota Tebing Tinggi, Iman Irdian, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Menteri Perdagangan di tengah kesibukan mengawal kebijakan perdagangan nasional.
“Ini menjadi bukti nyata komitmen Kementerian Perdagangan dalam memastikan pertumbuhan ekonomi nasional benar-benar bertumpu pada kekuatan ekonomi daerah,” ujar Iman.
Menurutnya, dukungan dari Kementerian Perdagangan dan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara menjadi energi baru bagi pelaku UMKM untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi, memperluas akses pasar, serta memperkuat daya saing produk daerah.

